Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Расходы на содержание овец

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Организация бизнеса

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Тонкости разведения различных пород

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Поиск персонала

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Реализация продукции

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении. Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.
В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рентабельность разведения овец: финансовые расчеты

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы :

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

Овцеводство: преимущества, технология

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости . В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны . Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Доходная часть финансового плана

Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

Сбыт готовой продукции

Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

Доходы от овцеводства

Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разработка бизнес-плана

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и .

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про .

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

Разведение овец, на домашней ферме, как предпринимательское дело выгодное мероприятие. Этих животных несложно содержать, летом они отлично пасутся, а зимой кормятся сеном. Полезность разведения очевидны, овцы дают: шерсть, мясо, ценный жир, молоко. Начинающим предпринимателям, будущим фермерам разводить их не составит большого труда, когда соблюдаются условия и правила ухода за ними.

По своей природе ─ подвижные животные, которые могут пастись на предгорных лугах, на склонах оврага, на пастбище полупустыни. Иными словами они кормятся в местах, где крупный скот пастись не сможет, что облегчает кормление овец. Небольшое стадо не потребует сильных затрат. Рассмотрим с чего начинать фермерское овцеводство.

Занятость населения сегодня для России стоит на первом месте, по этой причине есть много государственных программ поддержки начинающих предпринимателей, фермеров. Разведение овец ─ отличный бизнес для начинающих фермеров, так как именно это животное обладает универсальностью в полезности и продуктивности.

Специалисты дают пояснение молодым фермерам, что продуктивность овцы делится на группы, это :

    Тонкорунные животные, разведение этой породы принесет отличную шерсть: однородную и пуховую.

    Овцы полутонкорунные, которые дают однородную шерсть, имеют хороший вес и быстро растут и вдобавок высокая мясная продуктивность.

    Грубошерстные овцы, этот вид дает овчину и хорошую мясную продуктивность.

Романовская порода считается лучшей среди овчинного вида овец. Ее хорошо разводить в России в средних широтах, она отлично переносит холода и плодится на севере страны. Закупочная стоимость овчины этой породы очень высокая, по этой причине многие фермеры начинают овцеводство с этой породы.

Если смотреть на стадо овец со стороны видно, что это животные, требующие присмотра, один волк может порвать все стадо. Современная наука объясняет это слабым зрением у овцы, по этой причине они не способны защищаться группой, но сильно развита стадность.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих не может начинаться без знаний ухода за ними и как их содержать. Овца ─ стадного поведения животные, которые легко пасутся группой и не убегают. Именно скученность животных позволяет фермеру в небольшом помещении (овчарне) разводить много голов животных. Основное преимущество в разведении поголовья овец, является их непредвзятость к кормовой базе. Когда стадо на выгуле. Главное чтоб была трава, но не стоит их пасти возле заболоченных мест, в низинах с повышенной влажностью, они могут заболеть.

Овцеводство делится на три вида, это :

    теплые климатические условия, выгул круглогодичный;

    разведение в овчарне, когда нет условий ля выгула на пастбище;

    совмещенный способ разведения: летом – пастбище, зимой – овчарня.

Специалисты рекомендуют начинающему фермеру разводить овец с 20-25 голов, выбирать породу, которая быстро набирает вес, чтоб самки имели плодовитость. Шерсть легко сбывается на предприятиях перерабатывающих овчину. Все контакты надо наладить до начала организации фермы.

Когда климатические условия позволяют разведение с постоянным выгулом овец, возникает вопрос пастбища, требование к нему, это: не в низине и не на заболоченных местах. Если травы будет не хватать можно в корм внести добавки (подкормку).

Если стадо 20 голов, то в день понадобится до 60 килограмм силосной массы. Процесс заготовки кормовой базы также важен, надо придерживаться рекомендаций, это :

    около шести центнеров силосной массы (трава с кукурузой);

    примерно пять центнеров грубого корма;

    около двух центнеров сена.

Концентрированные корма рекомендуется давать племенным особям и маткам, кормящим барашек. Молодую особь допускается подкармливать бобовой силосной массой и небольшим количеством сена. Кормушки надо оборудовать для крепления соли-лизунца.

В качестве минеральной подкормки можно использовать :

    обесфторенный фосфат;

    мел кормовой;

    костную муку.

Если мало минеральной добавки, то начинающий фермер заметит это сразу, понижаются все параметры продуктивности стада.

Потребление воды овцами незначительно в сравнении с другими животноводческими фермами, поить надо по 2 раза в день, это летом, а зимой один раз. Стоячая вода для утоления жажды животным не подходит.

Особенности разведения овец

Разведение овец в домашних условиях, обуславливается незначительными требованиями к помещению (овчарне).

С такими требованиями начинающий фермер справится легко, это :

    проветриваемое помещение;

    сухое помещение, без свободного перемещения воздуха (сквозняков);

    необходимо сделать подстилку из песка и соломы;

    овчарня может быть не отапливаемой, но надежно защищено от проникновения ветра и дождя.

Летом прохлада в помещении увеличивает рост шерстяного покрова овец. Необходимая площадь помещения на одну овцу (имеющую приплод) – два квадратных метра.

Когда при смешанном овцеводстве стадо из овчарни выводят на пастбище, делается это постепенно с увеличением времени пребывания на выгуле. Сочные травы в большом количестве могут привести к кишечным расстройствам у животных. Специалисты рекомендуют начинать пасти отару, кода трава достигла 50 миллиметров роста. Когда прошел сенокос на это место стадо допускается через 25 дней. Для питания отары только зеленым кормом, ее надо пасти не меньше 14 часов в день.

Смотря, какую породу вы выбрали для разведения, зависит и половая зрелость, она наступает от 4 месяцев до 8 месяцев. Специалисты рекомендуют молодую овечку (ярку) допускать к случке, когда ей будет уже год. Длительность суягности (вынашивания потомства) около 140 дней. Фермеру надо за 20-25 дней до появления приплода освободить от шерсти холку матки и место вокруг вымя. Почти всегда ягнята рождаются самостоятельно, помощь ветеринара не требуется. Специалисты советуют после 7 дней от рождения переводить их на корм концентрированный.

Для мясного разведения рекомендуется ягнят отлучать от матки на третий день и дальше искусственно их поить и кормить, это дает возможность уже через короткий срок самку опять случить. Замечено, что ягнята, отлученные от матки раньше, имеют лучшие вкусовые качества баранины. Убой на мясо барашек лучше проводить от 4 до 9 месяцев возрастом, методом резки шейной артерии.

Подстрижка стада проводится два раза в год, если порода для разведения выбрана, как однородная шерсть, стрижка проводится весной, а для остальных пород весной и осенью. Нельзя задерживать стрижку, так как есть риск потерять овчину до 50%, когда начнется линька, особенно с резкими потеплениями.

Овцеводство, породы для разведения

Разведение овец романовской породы в домашних условиях, специалистами считается наиболее выгодным делом для начинающего фермера.

Этому есть весомые причины, такие как :

    большая продуктивность по мясу;

    получение много молока;

    быстрое размножение;

    получение лучшей овчины.

Если направление вашей фермы на получение качественной шерсти, можно остановить выбор на тонкорунных породах, это: алтайская овца, кавказская овечка, меринос и ставропольская порода. Взрослая особь алтайской породы дает за одну стрижку около 12 килограмм шерсти.

Выбор породы для разведения зависит от того какое направление деятельности выбрал фермер, чему он отдает предпочтение, чтобы эффективнее войти в бизнес.

В России популярны следующие лучшие породы овец для разведения, это :

    Для получения шерсти:

    грозненская порода овец;

    меринос советский;

    ставропольская овца.

    Если вид деятельности направлен на получение шерсти и мяса с поголовья стада, тогда рекомендуется выбрать из этих пород, это:

    кавказская овечка;

    красноярская порода овец;

    алтайская овца;

    южноуральская порода;

    грузинские и дагестанские овцы;

    казахская овца;

    русская длинношерстная порода овец.

    Когда фермер выбирает исключительно мясное направление развития бизнеса ему выгодно сделать выбор среди следующих пород овец, это:

    гиссарская овца;

    сараджинская овечка.

    Для получения большего количества овчины и мяса выбирают романовскую породу овец.

Породы для получения мяса и шерсти отличаются полутонкой структурой шерстяного покрова, он подразделяются :

    длинношерстые овцы;

    короткошерстные овцы.

Вес животных в этой категории пород около 80 килограмм. Полутонкорунные овцы представлены: русская длинношерстная овечка, тянь-шаньская порода, ромни-марш, северокавказская овца. Короткошерстные породы дают в разведении быстрый приплод и отличного качества и вкусовых параметров мясо, к ним относятся: эстонская овца, латвийская овечка.

Производители искусственного меха закупают шерсть грузинской и цигейской породы овец, их шерсть идет для создания ковров и технических материалов.

Романовская порода по качеству овчины используется в шубном производстве.

Для получения войлока используются курдючные породы овец, представителем которой является гиссарская овечка, она дает хорошее мясо и сало, вес одной особи достигает 200 килограмм.

Универсальными породами считаются: тушинская овца, карачаевская овечка, порода балабас.

Грамотное разведение

Разведение овец романовской породы для фермера не составит больших затруднений, но как любое дело, организация фермы, нуждается в необходимом подходе. Надо сделать помещение, где будет находиться стадо. Присмотреть рядом с выбранным местом достаточным по площади выпас. Затем закупить молодняк, а через короткий промежуток времени можно делать первые случки.

Для овец корма и добавки не будут дорого стоить, они большую часть дня находятся на выгуле, питание происходит самостоятельно. Когда нет возможности разведения на выпасе, в стойлах надо поддерживать чистоту. Средняя продолжительность жизненного цикла животных около 25 лет, но плодоносящую самку рекомендуется не держать больше семи лет, так как стираются зубы, и падает продуктивность по вскармливанию приплода.

Овец нельзя ловить за шерстяной покров, так как она легко отделяется от тела вместе с кожей, ловят их приспособление с крюком за ногу.

Как дома разводить романовскую породу

Эта порода овец появилась на территории России в 19 веке, и получила название по месту вывода: Ярославская губерния, Романовский уезд. Разведение овец на мясо и овчину особенно спрос на шубы дали толчок к получению этой породы.

С овечек романовской породы возрастом до 6 месяцев получают лучшую в России овчину. Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, но в среднем его вес не превышает 70 килограмм, а самка этой породы весит 80 килограмм. За высокие показатели плодовитости и отличного качества шерсти и мяса эта порода стала популярной в России для домашнего разведения.

Внешний вид овец этой породы отличают: крепкие конечности, головы животных вытянутые с темной шерстью.

Постоянная селекция породы привела к образованию костяка из трех типов овец, это :

    крепкий тип, который имеет пропорционально развитое туловище, густой покров шерсти, получаемая овчина серого цвета высокого качества;

    грубый тип, имеет тяжелый костяк, ость шерсти больше пуха, а руно с этой овцы обладает переходным волокном, которое понижает его качество, предпочтительно выращивать на мясо, овчина из них низкокачественная;

    нежный тип, это животные, обладающие кроткой остью шерсти, руно с таких овец белоснежное, самцы этой породы не имеют гривы, разводятся только для получения отличного качества мяса, жизнеспособны, но требуют зимой утепленной овчарни.

Как романовская порода делится на классы

Разведение овец как бизнес, не может начинаться, не зная, какую породу выбрать, когда останавливаем выбор на универсальной романовской породе, надо знать, что она также делится по классам, это:

    Нормальные овцы с хорошим сложением тела (пропорциональные размеры), которые обладают хорошим шерстяным покровом. Пух в этом классе овец перекрывает ость шерсти больше чем на 15 миллиметров, наличие завитков на шерсти. Барашек этого класса в восемь месяцев должен весить около 34-38 килограмм.

    Овцы с крепкой костью, отличное сложение тела, шерсть не хуже овец первого класса, а вес барашка в восемь месяцев около 30 килограмм.

    Нормальное развитие тела, огрубевшее руно, есть грива. Вес барана не меньше 36 килограмм.

    Все остальные животные в стаде не подходящие 1-3 классификации, иными словами, это брак.

Часто в домашнем разведении овец не применяется классификация овец, но для фермерского дела она необходима.

Как понять, когда можно случать овец

Техника разведения овец предусматривает увеличение поголовья стада. Охота (момент, когда самка готова к случке), у овечки уже дающей приплод начнется быстрее, когда у нее забирают молодняк для самостоятельного (искусственного) вскармливания. Правильная организация этого процесса дает в год от одной самки до трех случек.

К случке при домашнем разведении овец надо допускать те особи, которые проявляют признаки охоты, это :

    нервное поведение самки, периодическое блеяние;

    бегание по выгулу, столкновения с другими овцами;

    отказы в приеме пищи.

Рекомендуется проводить случку два раза в год не реже, первая случка у ярки сразу же после появления признаков охоты, а вторую можно провести через 12 часов с одним и тем же бараном. Охота по данным специалистов длится до пяти дней, что дает возможность покрыть самку бараном несколько раз.

Ярка 4 месяцев, по мнению ветеринаров уже готова к случке, но специалисты рекомендуют выждать время и дать ей набрать вес до 40 килограмм, так они лучше вынесут потомство.

Необходимо так же вести учет случек и готовить для этого процесса место. В загоне часть места покрывается соломой, отгораживается от стада. Перед появлением потомства овца подает признаки, это: отказ от пищи, блеяние, желание прилечь. Фермеру в это время надо выстричь холку и вымя от шерсти у самки. Романовские овцы за 24 часа дают около четырех килограмм молока. Роды принимать не надо, матки справляются с этим самостоятельно, обычно рождается от двух до четырех ягнят, иногда может быть больше.

После рождения ягнята кормятся от матки, затем их надо отделить, это уменьшит срок подготовки самки к новой охоте. Данный способ помогает сохранить приплод, ягнята хорошо пьют из соски, кормление проводится раз в три часа. Они должны находиться в отдельной загородке.

Как содержать романовскую овечку

Организация фермы и содержание овец зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Разведение овец, бизнес план необходимых затрат для этого поможет фермеру в организации, зависит она от следующих показателей, это: зимнее содержание или летнее, а также отгонное.

В умеренном климатическом поясе России на зимнее содержание стадо переводят в ноябре месяце, не сразу, а с привыканием, когда овец загоняют в помещение на ночь, а с уменьшением температуры увеличивается продолжительность их пребывания в овчарне. Сначала переводят молодое поголовье с меньшим количеством шерсти, затем самок и потом баранов.

Овчарни могут различаться по типу исполнения, нет одних стандартных решений, главное это соблюдение в них условий, это :

    сухое помещение;

    утепленный пол (солома с песком);

    отсутствие сквозняка.

Рядом с помещением должен быть организован загон, площадь его зависит от поголовья стада, он должен иметь навес.

Зимой овец можно выпускать в загон в дневное время, где должны быть оборудованы кормушки, а на ночь загонять в овчарню. Одним из факторов зимнего содержания является подстилка из соломы, которая в свою очередь влияет на чистоту шерсти, по этой причине солому убирают за месяц перед стрижкой овец.

Летом отару содержат в основном на выпасе, переход от зимнего содержания к летнему содержанию проводится по нарастающей линии, не сразу. Это делается из-за предосторожности кишечных заболеваний. По этой причине в рацион поголовья после начала выгула вводят добавки из сена. Первый выпас длится короткое время, затем время увеличивается. Лучший выгул отводится для молодняка и племенных животных.

Бывают случаи, когда травы на пастбище не хватает, тогда овцеводу надо подкармливать поголовье сухими добавками, сеном, а также силосом. На сорока сотках овцы могут пастись около пяти лет.

Бизнес план и рентабельность овцеводства

Бизнес план по разведению овец должен быть тщательно продуман, в нем надо описать все этапы деятельности будущей фермы, внести все расчеты по расходам. Всегда у начинающего предпринимателя встает вопрос о выгоде предлагаемого мероприятия, ─ несомненно, прибыльно дело, по мнению специалистов, которое дает до 30% рентабельности, а когда условия не сопутствуют работе фермера, не падает ниже 10%.

Что надо учесть в планировании своей фермы, это :

    площадь выпаса из учета потребностей на особь с потомством – один гектар, который можно брать в аренду;

    траты на посев травы, из расчета летнего кормления – одна особь ест до 10 килограмм травы;

    выгул в загоне должен обеспечь для овцы три метра квадратных пространства.

К ж. = У потреб./Н*П, где:

К ж. – количество поголовья в стаде;

У потреб. – травяной покров съедаемый поголовьем;

Н – необходимое количество травы на одну особь;

П – сколько времени пользуются пастбищем.

Исходные параметры :

    в качестве реального примера рассмотрим стадо овец на 300 особей;

    исходя из средней стоимости аренды земли, для этого поголовья нам понадобится 100 тысяч руб. каждый год;

    сотрудники хозяйства, оплата труда – 600 тысяч руб. за год;

    другие затраты на каждый день – 50 тысяч руб.;

    всего расходов: 850 тысяч руб., на один год.

Расчет прибыли фермерского хозяйства, разведения овец :

    продажа мясной продукции (50 голов стада, по стоимости 100 руб. за один килограмм) – 500 тысяч руб.;

    с учетом появившегося молодняка, продажа мяса остального поголовья – 500 тысяч руб.;

    доход от продажи шерсти романовской породы овец – 100тысяч руб.

Прибыль без отчислений налога получается 1 миллион 100 тысяч рублей за год. Чистая прибыль будет равна 1100000 – 165000 – 850000 = 85 000 руб.

Из приведенного расчета видно, что уже за первый год можно получить положительную прибыль с покрытием всех расходов. Рентабельность до 25%.

Создание фермы по разведению овец требует привлечения сторонних работников, или же в этом бизнесе будут участвовать все члены семьи. Надо не забывать о привлечении ветеринара для осмотра и в период убоя поголовья на мясо. Надо купить оборудование для стрижки шерсти. Необходимо продумать и транспорт для фермерских нужд, желательно грузовичок, это понадобится для доставки: готовой продукции к точкам реализации, кормов для стада, инструментов и оборудования для фермы. Необходимо так же иметь открытый бизнес и код ОКВЭД 01.22.1.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Close