15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.

Снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. доходов) рассчитывается по формуле:

где Свып – себестоимость выполненная, руб.;

Спл – себестоимость плановая.

За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает экономию затрат на производство и реализацию продукции, которая рассчитывается по формуле:

Пример . Определить снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. выручки) и сумму экономии затрат за счет снижения себестоимости единицы продукции по следующим данным: себестоимость 100 руб. доходов по плану 74 рубля, выручка по плану 98642 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции по факту возрастут на 2,5% по сравнению с планом, выручка выполнена на 105,6%.

1) Определить полную себестоимость по плану:

руб.

Зпл=Спл*Врпл/100=74*98642/100=72995,1 тыс. руб.

2) Определим затраты на производство и реализацию продукции по выполнению:

Звып=72995,1*102,5/100=74819,97 тыс. руб.

3) Определим выручку выполненную:

Врвып=98642*105,6/100=104165,95 тыс. руб.

4) Определить себестоимость 100 руб. выручки по выполнению:

Свып=Звып/Врвып*100=74819,97/104165,95*100=71,83 руб.

5) Определим снижение себестоимости 100 руб. выручки по формуле:

6) Определим экономию затрат за счет снижения себестоимости продукции:

Вывод: Себестоимость 100 руб выручки по сравнению с планом уменьшилась на 2,17 рубля, что в процентном соотношении составляет 2,93%, за счет снижения себестоимости 100 руб. выручки предприятие получит экономию в размере 2260,4 тыс. рублей.

18.5 Источники и факторы снижения себестоимости в организациях связи.

Под источниками снижения себестоимости понимаются те элементы или статьи затрат, величину которых необходимо сократить, чтобы снизить себестоимость, под факторами понимаются те мероприятия, которые необходимо для этого осуществить.

Главными источниками снижения себестоимости являются:

1) повышение производительности труда, в результате чего уменьшается численность работающих и фонд оплаты труда;

2) снижение расходов материалов, сырья, топлива на единицу продукции;

3) сокращение затрат на обслуживание, управление производством;

4) улучшение использования оборудования;

5) ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Факторы снижения себестоимости:

1) Внутрипроизводственные , зависящие от деятельности самого предприятия:

а) технические, направленные на улучшение технического уровня производства;

б) организационные, направленные на улучшение организации производства и труда, изменения структуры управления;

в) структурные, направленные на изменение структуры и объема производства;

2) Внепроизводственные , изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

а) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений;

б) изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

в) изменение тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы;

г) изменение налоговых ставок и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:

Эуг = (С1 - С2) * Вг, (32)

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб. /шт.;

Вг - планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.

Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.

Мясной цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.

Эппл= (99,7-88,97) *180=1931,4 тыс. рублей

Рыбный цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.

Эппл= (69,31-60,80) *42=357,42 тыс. рублей

Общая экономия за год:

1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.

При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т. р.

Расчет кредита

Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т. р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.

План погашения кредита представлен в таблице 34.

Таблица 34 - План погашения кредита

Номер периода

Сумма долга на начало периода, руб.

Сумма ежегодного платежа, руб.

Процентная выплата, руб.

Общая сумма выплат, руб.

Сумма долга на конец периода, руб.

Экономическая эффективность проектных мероприятий

После всех проведенных мероприятий можно сделать вывод об улучшениях показателей работы предприятия. Они представлены в приложении Л и в таблице 35.

Таблица 35 - Экономические показатели работы после проведенных мероприятий

Показатели

До внедрения

После внедрения

Изменение

1 Продажи, т.

Мясная продукция

Рыбная продукция

2 Выручка, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

3 Прибыль, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

4 Единый социальный налог,

5 Страховые взносы, тыс. руб.

6 Рентабельность продукции, %

Мясной цех

Рыбный цех

7 С/с на 1 кг готовой продукции, коп

Мясной цех

Рыбный цех

Таким образом, после всех проведенных мероприятий ожидается увеличение продаж по мясной продукции на 62,3 тонн и по рыбной продукции на 10,2 тонн. Увеличение выручки произойдет на 6327,2 т. р. по мясной продукции и на 689,46 т. р. по рыбной продукции. Также увеличиться прибыль:

на 2042,58 т. р. по мясной продукции

на 339,77 т. р. по рыбной продукции

Ожидается снижение себестоимости выпускаемой продукции:

по мясному цеху на 10,73 рубля;

по рыбному цеху на 8,51 рубля.

Снизятся такие расходы как:

1) Мясной цех

по электроэнергии на 14,34 т. р. или 10,51%

общепроизводственные расходы на 97,9 или на 10,09%

2) Рыбный цех

фонд заработной платы на 42,4 т. р. или на 51,8 %

сборы с фонда заработной платы на 8,63 т. р. или на 59,9%

расход электроэнергии на 1,14 т. р. или на 5,3%

аренда на 1,4 т. р. или на 20%

затраты на ремонт основных средств на 11,4 т. р. или на 30,48%

Годовая экономия от снижения себестоимости составит 2288,82 т. р. Проведенные мероприятия принесут предприятию весомы экономический эффект и в случае успешности данного проекта возможность дальнейшего развития.

В сводной таблице 36 представлена прибыль, которую принесут данные мероприятия.

Таблица 36 - Сводная таблица по мероприятиям

Показатели

Величина

До внедрения

После внедрения

1 Годовая прибыль, тыс. руб.

Мясного цеха

Рыбного цеха

2 Общая годовая прибыль, тыс. руб.

3 Годовая чистая прибыль, тыс. руб.

4 Прирост чистой годовой прибыли, тыс. руб.

5 Рентабельность продукции, %

Мясного цеха

Рыбного цеха

6 Общие затраты из них:

Текущие затраты, тыс. руб.

Единовременные затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

7 Срок окупаемости, мес.

Таким образом произведя затраты в сумме 995,39 т. р., предприятие получит прирост чистой прибыли в 1905,89 т. р., что в 2 раза больше расходов, что говорит об эффективности проведенных мероприятий. Возрастет рентабельность: по мясному цеху на Данные показатели говорят о том, что если и в дальнейшем показатели прибыли будут оставаться на высоком уровне, то у предприятия помимо возможно дальнейшего развития и расширения появится возможность досрочно погасить взятый ими кредит.

Снижение затрат на производство и реализацию продукции имеет большое значение.

Во-первых, это один из существенных резервов интенсификации производства. Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Во-вторых, снижение себестоимости (при сохранении тех же цен на готовую продукцию) ведет к увеличению прибыли предприятий и росту рентабельности, создает реальные возможности для перевода предприятий на самофинансирование.

В-третьих, сокращение затрат на производство единицы изделия является материальной основой для снижение цен на промышленную продукцию, которое приводит к сокращению издержек производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и в то же время создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления.

В-четвертых, сокращение затрат на производство и реализацию продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в промышленности.

Основными резервами снижения себестоимости промышленной продукции являются:

Систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;

Улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый тенге основных фондов;

Рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;

Сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;

Сокращение расходов по сбыту продукции;

Устранение излишеств в аппарате управления производством на основе рациональной его организации.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости можно определить по следующей формуле:

Эз= (ЗТ - (Зт * Рз / Рв)) * Т,

где Эз - сумма экономии от снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда;

ЗТ - затраты по статье «Заработная плата и отчисления на социальное страхование» на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Рз - среднегодовая заработная плата одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой заработной плате базового года;

Рв - среднегодовая выработка на одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой выработке базового года;

выражении или в оптовых ценах предприятия.

Крупные резервы увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости заложены в лучшем использовании производственных мощностей и основных фондов предприятий.

Расчет экономии по себестоимости продукции за счет лучшего использования производственных основных фондов можно производить по формуле:

Эа = (За - (За - Ра) / Рф) * Т,

где Эа - сумма экономии от снижения себестоимости в планируемом году за счет повышения фондоотдачи;

За - амортизационные отчисления в себестоимости единицы изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Ра- отношение общей суммы амортизации в планируемом году к общей сумме начисленной амортизации в базовом году;

Рф - показатель фондоотдачи планируемого года в процентах к показателю фондоотдачи за базовый год.

Экономия по себестоимости продукции, получаемая за счет снижения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия, может быть подсчитана по следующей формуле:

Э м = (Зм - (Зм - Н р) / 100) * Т,

где Э м - сумма экономии по себестоимости продукции за счет сокращения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии;

Зм - затраты сырья, материалов, топлива и энергии в базовом периоде на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции исходя из действовавших норм расхода;

Н р - норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в процентах к норме расхода базового года.

В тех случаях, когда в базовом году был допущен перерасход сырья, материалов, топлива и энергии против действовавших норм, необходимо отдельно определить, насколько должна быть снижена себестоимость продукции за счет устранения в планируемом году указанного перерасхода:

Эн = (С1 - С2) * Т,

где Эн - Экономия по себестоимости продукции в планируемом году за счет устранения допущенных перерасходов сырья, материалов, топлива и энергии;

С1 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

С2 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году, за исключением допущенных перерасходов по сырью, материалам, топливу и энергии.

Если в планируемом году предполагаются изменения оптовых цен на сырье, материалы, топливо, энергию, то их влияние на себестоимость товарной продукции планируемого года определяется отдельно методом прямого счета.

При определении общей суммы экономиии от снижения себестоимсти изделия уменьшается также за счет сокращения условно-постоянных расходов (кроме амортизации) в результате роста производства. Величину экономии от уменьшения условно-постоянных расходов можно определить следующим образом. Сначала рассчитывается их удельный вес в себестоимости товарной продукции базового года. С учетом того, что рост объема производства вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, удельный вес их для плановых расчетов на предстоящий год корректируется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к постоянным с помощью следующей формулы:

Уп = (У * (Т - Д)) / Т,

где Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базовом году;

Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базовым периодом;

Д - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства.

Затем определяется относительная экономия от сокращения условно-постоянных расходов в результате увеличения объема производства по следующей формуле:

Эп = Т * Сб * Уп / 100 * 100,

где Эп - экономия от сокращения условно-постоянных расходов;

Сб - себестоимость товарной продукции в базовом году;

Уп - снижение удельного веса приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового года по сравнению с удельным весом условно-постоянных расходов.

Снижение себестоимости может быть получено за счет устранения допущенных в базовом году непроизводительных расходов и потерь, к которым относятся: оплата простоев; недостача и порча материальных ценностей в незавершенном производстве; сверхплановые потери от брака и др. Экономия от ликвидации этих потерь определяется как произведение суммы непроизводительных расходов в базовом году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году.

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Без осуществления соответствующих расходов невозможно получить желаемые доходы. Не получив доходы невозможно осуществлять развитие предприятия и успешно решать социальные вопросы.

Одним из основных показателей доходности является валовой доход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализации продукции (работ, услуг) и производственной себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в результате основной деятельности.

Важнейшим показателем, влияющим на валовой доход, является производственная себестоимость, поэтому снижение ее заметно сказывается на величине валового дохода.

На многих предприятиях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают пути снижения ее. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у предприятий возможность прироста дохода в результате снижения себестоимости исключена.

Проблема снижения себестоимости - одна из актуальных для предприятий полиграфической промышленности в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения себестоимости имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа динамики себестоимости продукции возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Экономию затрат можно достичь эффективным использованием имеющихся ресурсов. Значение экономии для производства велико, т.к. благодаря экономии высвобождаются средства предприятия, которые можно использовать для расширения производства. Благодаря экономии затрат можно обеспечить эффективное функционирование предприятия.

Все пути снижения себестоимости можно объединить в следующие основные группы: повышение производительности труда рабочих, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, сокращение расходов на его содержание и эксплуатацию, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих расходов, ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Значимость снижения себестоимости в каждом конкретном случае зависит от удельного веса той или иной группы расходов.

Важным источником снижения себестоимости является снижение трудоемкости производства изделий, а это приводит к тому, что рост производительности труда обгоняет повышение средней заработной платы.

Экономия по различным статьям расходов имеет неодинаковое значение. Так, рациональное сокращение управленческого персонала цеха имеет прогрессивное значение. Но сокращение расходов на охрану труда за счет того, что часть мероприятий не проводится, - недопустимо. Такая экономия приводит к ухудшению условий труда и повышению производственного травматизма.

При осуществлении контроля за затратами на производство необходимо учитывать, что кроме рассмотренных выше факторов существенное влияние на себестоимость может оказывать и изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов или изменения в распределении производственных заданий между отдельными предприятиями, вырабатывающими одинаковые виды продукции, но с различным уровнем себестоимости.

Эффективные способы снизить себестоимость продукции

Алгоритмы расчетов общего влияния различных факторов снижения себестоимости на ее динамику

Определение экономических результатов от снижения себестоимости продукции

От размера себестоимости напрямую зависят размер сбытовой наценки и возможный объем продаж. В рыночных условиях компания не может формировать цену реализации своей продукции путём простого добавления к производственной себестоимости необходимой ей сбытовой наценки, а вынуждена ограничивать предельную цену реализации среднерыночным уровнем цен.

Конкурентное преимущество всегда будет у тех производителей, чья себестоимость выпуска продукции оказывается ниже чем у конкурентов. И наоборот, компании с наиболее высокой себестоимостью производства продукции, всегда будут испытывать трудности со сбытом продукции и финансовой устойчивостью, потому что их небольшой размер сбытовой наценки не позволит получать доходы, достаточные для покрытия всех затрат и получения прибыли. Исходя из этого можно сказать что главной целью снижения себестоимости производства продукции является поддержание конкурентоспособности компании на рынке сбыта и обеспечение необходимого ей для развития размера прибыли.

Как снизить себестоимость продукции?

1. Увеличение объемов производства

Увеличение объемов производства — самый очевидный и действенный способ снизить себестоимость продукции. Это связано с тем, что все производственные затраты компании можно отнести к переменным или постоянным.

Переменные расходы меняются в определенной пропорции вместе с динамикой объема производства: производство увеличивается — растут и затраты, производство уменьшается — затраты падают.

Типичные переменные затраты — расход сырья и материалов на выпуск продукции, зарплата производственных рабочих, расход энергоресурсов при работе производственного оборудования.

Постоянные расходы мало зависят от динамики производства, они необходимы вне зависимости от того, какой объем продукции выпущен в отчетном периоде (амортизация производственного оборудования, расходы на ремонт и содержание производственных помещение, расходы энергоресурсов для общецеховых нужд и т. п.).

2. Повышение производительности труда

3. Экономия операционных затрат на производство

Наибольший эффект дает минимизация прямых производственных расходов — затрат на энергоресурсы при работе производственного оборудования, расходов по оплате труда производственных рабочих и расходы по содержанию и ремонту производственных основных средств.

4. Уменьшение закупочных цен на сырье и материалы для производства

Удельный вес сырьевых затрат в цеховой себестоимости большинства производственных компаний достаточно велик (как правило, от 50 до 80 %). К тому же в состав закупочной стоимости сырья и материалов кроме цен приобретения их у поставщиков, включаются и расходы на доставку от склада поставщика до склада покупателя. Обычно расходы на закупку сырья и материалов уменьшают по двум направлениям:

снижают среднюю цену закупки сырья и материалов у поставщиков;

минимизируют транспортные расходы по доставке приобретенных у поставщиков сырья и материалов.

Чтобы снизить стоимость закупки сырья и материалов у поставщиков, компания может параллельно использовать несколько методов — поиск более выгодных ценовых предложений на рынке, использование скидочных и бонусных программ у действующих поставщиков, а также кооперацию закупок с дружественными компаниями (в рамках агентского договора или договора совместной деятельности).

5. Сокращение технологических потерь и производственного брака

Технологические потери — это безвозвратные отходы сырья и материалов, которые образуются в процессе производства продукции, перенастройке и наладке производственного оборудования, а также в процессе ремонта и проверки работоспособности этого оборудования. Причины производственного брака — недостаточная квалификация персонала, несоответствующее качество сырья и материалов, технические проблемы в работе оборудования.

6. Оптимизация производственных процессов

Этот способ, конечно, требует гораздо больше предварительного анализа ситуации и более трудоемкий по сравнению с другими, так как потери и излишние затраты в результате неэффективности процессов нельзя выявить просто на основании данных отчетов о производстве продукции.

В то же время положительный эффект по снижению себестоимости продукции в результате оптимизации производственных процессов вполне может оказаться значительным и даже превосходящим другие способы. К тому же если в результате этой работы у компании действительно повышается эффективность процессов, то почти всегда она приводит к дополнительному снижению себестоимости и по другим путям.

Алгоритмы расчетов экономического эффекта от снижения себестоимости продукции

Пример 1

Расчет снижения себестоимости продукции при увеличении масштабов производства

В каждой компании разное соотношение условно-переменных и условно-постоянных расходов в общей сумме затрат ввиду особенностей технологического цикла производства, организационной структуры и цепочки бизнес-процессов.

Но в любом случае для того, чтобы спрогнозировать эффект снижения себестоимости продукции от увеличения объема ее выпуска, необходимо сначала проанализировать затраты компании и рассчитать их динамику в привязке к динамике производства.

В таблице 1.1 представлена калькуляция производственной себестоимости компании «Альфа» на выпуск 1000 единиц продукции.

Таблица 1.1

Калькуляция производственной себестоимости на 1000 ед. продукции

Статьи затрат

Доля затрат

Сумма затрат на 1000 ед. продукции

Условно-переменные

Условно-постоянные

Всего

Условно-переменные

Условно-постоянные

Сырьеё и материалы

ФОТ рабочих

Отчисления с ФОТ рабочих

Отчисления с ФОТ ИТР

Энергоресурсы производственного оборудования

Амортизация ОС

Инвентарь и хознужды

Материальные расходы

Итого цеховые расходы

Общепроизводственные расходы

Производственная себестоимость всего

Как видим, цеховые расходы компании на производство продукции на 78 % являются переменными, а на 22 % — постоянными по отношению к динамике выпуска продукции.

Производственная себестоимость продукции с учетом влияния структуры расходов вспомогательных производств и общепроизводственных расходов уменьшает долю переменных расходов до 67 % и увеличивает долю постоянных до 33 %.

Проецируем сложившееся соотношение переменных и постоянных расходов на увеличение объемов производства на 25 %, т. е. до 1250 единиц продукции. При этом переменные расходы должны увеличится также на 25 %, а постоянные — остаться в том же размере, что и при производстве 1000 единиц продукции.

Рассчитываем сумму увеличения производственной себестоимости, делим ее на увеличенное количество единиц продукции и сравниваем полученную себестоимость одной единицы с аналогичным показателем фактического объема производства (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Динамика производственной себестоимости при расширении производства

Выпуск продукции, ед.

Цеховые расходы

Расходы вспомогательных производств

Общепроизводственные расходы

Производственная себестоимость

Производственная себестоимость единицы продукции

Итак, при сложившейся структуре переменных и постоянных производственных расходов рост выпуска продукции на 25 % приведет к снижению себестоимости выпуска одной единицы продукции на 6,5 % (с 2500 руб. до 2336 руб.).

А. А. Гребенников,
главный экономист ГК «Резон»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале


Close