Чтобы ресторан обрел популярность и, как следствие, стал более прибыльным, нужно добиваться роста двух позиций: количества посетителей и объема заказов. Сюда же можно отнести еще один показатель: гости, побывав в вашем заведении, должны с удовольствием советовать его друзьям. Как этого добиться? Использовать систему лояльности platius .

Скидки и бонусы: комфорт гостей - ваша выгода

Не секрет, что для повышения продаж следует использовать систему бонусов и скидок: клиенты любят внимание к их персонам, и с удовольствием "клюют" на эту уловку. Сервис platius позволяет мотивировать гостей к большим заказам, предлагая в автоматическом режиме начислять бонусы за те или покупки. Кстати, опыт показывает, что бонусы использовать более предпочтительнее, чем скидки. Почему? Рассмотрим вопрос на примере фудкоста в 30% и разовых тратах клиента в размере 1000 рублей. Предположим, у нас установлена скидка в 10%. Таким образом, мы теряем с каждой тысячи рублей сотню. В итоге десятое посещение гостю обходится бесплатно.

Если же эти 10% определять как бонус, то 1000 рублей посетитель сможет потратить лишь в одиннадцатое посещение. При этом мы теряем всего 300 рублей - тот самый фудкост. Выгода от бонусов очевидна: с 10% мы теряем всего лишь 1,5-3%, при этом стоит обратить внимание на настроение гостя: в первом случае десять раз он поел - и заплатил, хоть и со скидкой, а во второй раз он также ел, тоже рассчитывался, но 11-е посещение ему обошлось бесплатно! Даже несмотря на выгоду для гостя первого варианта, он будет счастлив лишь во втором. И мы тоже - у нас вполне может получиться доход там, где по логике должен быть расход. Так что смело выставляйте бонус даже в 20% - и радуйте посетителей. Которые наверняка приведут к вам друзей.

Привлечение клиентов: эффект пирамиды

Подарки - еще один недорогой способ увеличить клиентскую базу вашего заведения. Нет, не стоит гостям за заказ свыше 1000 рублей дарить плюшевого мишку - предложите им бесплатное блюдо. У которого самый низкий фудкост. При этом клиент не обязательно должен потратиться на определенную сумму: пусть он назовет секретное слово и выберет бонусное блюдо из предложенного списка. Список, как вы понимаете, должен быть составлен с выгодой для заведения.

Кстати, это самое волшебное слово, сервис platius может учитывать в разных вариантах. Его можно получить при первом посещении ресторана, можно узнать от друзей, уже побывавших в вашем заведении, можно найти в социальных сетях. В плюсе все: за приглашение новых гостей клиент получает бонус для себя, его друзья получают возможность заказать промо-блюдо, а ресторатор наращивает базу постоянных посетителей.

Регистрируясь в platius, клиент получает как минимум хорошее настроение: пригласив к вам друзей, он может их угостить чем-то вкусным за бонусы, и при этом они сами могут выбрать что-то уже на свои подарочные баллы. В итоге создается эффект щедрости заведения, и посетителям хочется вернуться сюда еще и еще раз. "Шиканув" перед новыми друзьями.

Статистика показывает, что средний чек клиента при бонусной системе за квартал увеличивается примерно на 63%. При этом прибыль ресторана вырастает на 2,5%, а сами посетители становятся добровольными промоутерами, которые приводят до 14% новых гостей ежемесячно.

Что еще нужно сделать для популяризации ресторана? Не забыть настроить систему таким образом, чтобы у клиента после ухода вновь оставался бонус на посещение - и он обязательно вернется. С друзьями! Подключайтесь к platius уже сегодня - и тестируйте систему в течении первого месяца бесплатно!

Комфорт, уют и вкусная кухня… Посетители, а где же вы?

Вы приняли решение создать успешный современный ресторанный бизнес – открыть ресторан, кафе или бар. Составили бизнес-план, сделали все необходимые расчеты, выбрали местоположение и тематику своего заведения. Все обустроили, завезли мебель, отточили меню, вышколили персонал и шеф-повар у Вас самый лучший. Чего же не хватает? Ах, ну конечно, самого главного – посетителей. Или есть, но как-то маловато.

И Вы начинаете усиленно думать: “Что же не так? Где проколы в идеальных расчетах? Почему народ предпочитает менее красивое и комфортное соседнее заведение моему современному обалденному ресторану или кафе? Как сделать свой ресторанный бизнес прибыльным?”

А ответ находится на поверхности. Удобное месторасположение, качественный сервис и очень вкусная кухня – это замечательно, но сегодня этого недостаточно. Успех ресторана, паба или кафе определяет его атмосферность, оригинальность. Ведь люди приходят в ресторан не только, затем чтобы покушать, а и за тем, чтобы получить новые впечатления.

Чем отличается успешный ресторан от обычного?

Успешные рестораторы понимают, что людей привлечет заведение, где им будут предлагать и хлеб и зрелища в одном меню. Более того уже доказано ни одним примером, что люди готовы заплатить дополнительные деньги за дополнительные ценности. Будь то особые блюда или обслуживание, прозрачный пол с плавающими рыбками, необычный вид из окна или знаменитость за соседним столиком.

Вы хотите успешное ресторанное дело? Желаете вывести из кризиса свое заведение? Устали от маленьких доходов? Тогда этот материал именно для Вас. Мы расскажем о самых знаменитых, проверенных и уже окупивших себя фишках.

Примеры самых интересных фишек ресторанного бизнеса

Формула процветающего ресторанного бизнеса выглядит так: Успешное ресторанное дело = отличное понимание своей публики + смелость решений + просчитанный до мелочей фирменный стиль +зашкаливающий креатив + грамотная реклама.

1. А «на посошок»?

Ну, кто из славян не любит получить в качестве бонуса рюмку водки «на посошок»? К оригинальному решению пришли в одной из пивоварен. На компанию, скажем 4 человека, подают 4 стопки водки, которые накрывают перевернутыми гранеными стаканами, сверху на которые ставится поднос с закусками к пиву. Фишка в том, что когда все пиво выпито и закуски съедены, поднос и стаканы убираются, рюмки с водкой извлекаются и выпиваются. На посошок!

2. Куришь? Надевай спасательный жилет!

Во Франции есть небольшое кафе-бар «Кот на рыбалке». Хозяин сего заведения не только решил бюджетным способом вопрос дополнительной рекламы, а и создал достаточно комфортные условия для курящих, умудрившись при этом поддержать антитабачную компанию. Что он для этого сделал? Заказал ярко-красные спасательные жилеты с названием своего заведения. Идешь курить на улицу – надень жилет. Как показывает практика, в жилеты с удовольствием наряжаются как курящие, так и не курящие гости бара. А уж 5-6 человек в ярких красных спасательных жилетах трудно не заметить на улице.

3. Кототерапия

В крупных мегаполисах есть кафе, где можно не только в уютной обстановке попить кофе или чай с пироженками, а и по-настоящему снять стресс в окружении кошечек и котов. Животные все дружелюбные, терпеливые, привыкшие к вниманию разных людей и детей. С ними можно поиграть, погладить и покормить, сделать фото на память или просто понаблюдать за их спокойствием и вальяжностью. Разве это не отличное завершение трудного рабочего дня? А еще и превосходное место для мам с детками, которые не могут позволить себе домашнего пушистого питомца.

4. Вручите гостю диплом.

Если у Вас кофейня или ресторан ничем особо в данный момент не примечательный, выход увеличить выручку и привлечь клиентов все же есть. Достаточно ввести в свою кофейную карту самый дорогой и знаменитый на весь мир кофе «Лювак» или «Копи лювак». Данный кофе еще награждают эпитетами: элитный, самый дорогой в мире, самый престижный, напиток богов, кофе класса премиум и т.п.

Вручайте каждому посетителю, заказавшему этот кофе диплом, что он пил настоящий самый дорогой в мире кофе. Доказано на практике, что этими дипломами люди гордятся, рассказывают свои друзьям и не только. А если Вы еще предложите дисконтную карту со скидкой, то поверьте, посетитель Ваш. Ведь ничто не доставляет большего психологического удовольствия, чем осознавать, что сидишь за чашкой самого дорого кофе во всем мире.

5. Хочешь скидку? Сыграй в дартс.

Как вариант можно предложить гостю самостоятельно выбить себе скидку, сыграв в дартс. Таким образом, атмосфера веселья, дружеской поддержки и отличного настроения обеспечена всем. Заодно и пенять не на кого. Хочешь больше скидку – тренируйся играть в дартс. Если же скидка по сумме баллов слишком большое удовольствие для хозяина заведения, то можно варьировать выигрыш. К кофе и чаю вместо скидки подавать шоколад, к пиву – чипсы, орешки и сухарики.

Ну, какой джентльмен не захочет выиграть для своей дамы шоколадку, или получить дополнительную порцию орешков.

6. Кто больше платит, тот и получает самое лучшее блюдо

В баре Нью-Йорка работает принцип аукциона, т.е. выставляется блюдо, назначается минимальная цена, а само блюдо получает тот, кто больше заплатит за него. Учитывая, что мир мужчин – это мир соревнования, представьте, с каким удовольствием победитель забирает и съедает свое блюдо. Опять же, если мужчина пришел с дамой, то срабатывает принцип показать щедрость, заботу и выставить себя в наилучшем свете перед желанной женщиной.

7. Тайна, тайна и еще раз тайна

Местоположения самого заведения также может быть очень оригинальной фишкой. Пожалуй даже самой лучшей из всех выше описанных. Так, например, вход в бар может находиться за шкафом, да еще и в картинной галерее. Мало того, что гости приходят в картинную галерею, так они еще должны знать за какую створку книжного шкафа необходимо потянуть, чтобы попасть в бар. Разве это не придает загадочности, волнения и неповторимости заведению?

Что в итоге?

Будь то ресторан или кафе, бар или маленькая кофейня – каждое заведение можно сделать неповторимым, интересным и завлекающим людей.

Конечно, мы привели лишь малую часть оригинальных идей, благодаря которым владельцы сделали свой ресторанный бизнес успешным, процветающим и прибыльным. Вы можете взять что-то из уже реализованного, однако лучше придумать что-то свое. Создайте такую фишку, которая будет и привлекать людей в Ваше заведение, и удивлять их. Причем настолько, что не только они сами будут оставаться довольными посещением Вашего ресторана, а и с удовольствием взахлеб рассказывать о нем своему близкому кругу — рекламировать, сами того не замечая.

Напоследок

Вы еще не нашли свою фишку? Нет средств сейчас на перемены в меню или атмосфере? И посетители нужны очень-очень и срочно? Выход есть.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в .

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с .

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

Три кита, на котором основан успех в этом бизнесе: сама концепция ресторана, слаженная работа команды, адекватные цены. И, конечно, венец всему - изысканные блюда, ведь именно за гастрономическим удовольствием приходят в ресторан. Рассмотрим их подробнее.

1. Кухня

Стабильную, хоть и не слишком большую, прибыль приносит понятное и , например, в России это борщ, щи, пельмени... Важно, чтобы были в наличии технологические карты блюд и калькуляционные карты. Если у вас нет в штате технолога или заведующего производством, вы можете заказать изготовление документации к блюду специалисту .

Конечно, уже на первом этапе работы возникнет масса вопросов, например, для чего нужны технологические карты приготовления блюд, что в них указывается и кому их можно заказать, от чего зависит время приготовления блюд в ресторане, срок действия технологических документов на предприятиях общепита. Об этом вы узнаете в статье .

2. Цены

Какими должны быть цены в ресторане? Адекватными, то есть:

окупать затраты на приготовление блюд;
учитывать все сопутствующие расходы заведения;
приносить заложенный % прибыли.

С другой стороны, начинающий ресторатор должен быть готов к максимально демократичным ценам для привлечения клиентов. «Народное радио» работает лучше любых рекламных щитов, слухами земля полнится, и один клиент приведет с собой ещё несколько, если ваше заведение ему понравилось. Для повышения рентабельности цену, со временем, конечно, нужно повышать и снова же - адекватно. Вопрос цен щепетилен... Конечно, ресторатору выгодно сделать их повыше. Клиент же хочет хорошо провести в ресторане время, отведать лучших блюд из предложенного в меню, и без особого ущерба для своего бюджета.


3. Персонал

Как подобрать хорошие кадры, ведь это ключ к успеху?

              1. Набирайте персонал, имеющий опыт запуска в работу нового заведения, тогда вам не придется терять драгоценное время на обучение и раскачку.
              2. Чтобы не было «текучки», ресторатор должен подумать над мотивацией. Здесь важна не только материальная сторона - зарплата, бонусы, премии. Но и условия работы нанятых вами людей: график, психологическая атмосфера, слаженность команды.
              3. Один в поле не воин, для ресторана это аксиома, на этапе подготовки к открытию должна хорошо поработать команда специалистов, возможно на аутсорсе: кто-то займётся подготовкой помещения, кто-то - закупкой оборудования, кто-то - набором персонала, кто-то - юридическими вопросами и т.д. Исходя из статистики ресторанов, только начавших работать, в первый год меняется 2/3 кадрового состава.

4. Атмосфера и название

Очарование заведения начинается с названия, оно должно быть оригинальным, броским, легко запоминающимся и отвечать вкусам целевой аудитории. Вывеску для ресторана можно смонтировать еще на стадии подготовки к открытию. Она будет заинтриговывать потенциальных клиентов, которые, скорее всего, придут в ваше заведение позже, когда оно откроется. Или, интриги ради, стоит держать ее зачехленной вплоть до момента открытия.

Еще один важный ключ к успеху: интерьер и атмосфера в ресторане. Для некоторых эти понятия могут показаться тождественными, но это не всегда так. Интерьер создают дизайнеры, а атмосферу - посетители. Ваш клиент должен чувствовать себя в вашем ресторане уютно и комфортно, помогите ему в этом.

Итак, дерзайте! Надеемся, что наши советы помогут вам сделать ваш ресторан прибыльным для вас и привлекательным для ваших клиентов!


Close