Есть и его там много. Причем по достаточно низким ценам и очень высокого качества, благодаря чему любители «приложиться к бутылке» на отдыхе, прилетая в Таиланд, не чувствуют себя ущемленными и начинают «дегустацию» местных спиртных напитков, включая пиво, прямо в аэропорту Суварнабхуми. Ниже в статье я расскажу об алкоголе в Таиланде, которые пьют сами тайцы и иностранные туристы, озвучу цены на спиртные напитки в Тайланде в 2014 году и дам некоторые собственные оценки тайских алкогольных напитков, которые удалось продегустировать в последнее время. Как водится, начну со слабоалкогольных напитков, постепенно «повышая градус» повествования:).

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ (для быстрого перехода можно кликнуть по ссылке)

Алкоголь в Таиланде: особенности потребления и продажи

Доступность алкоголя в Таиланде даже для местных жителей и большое количество туристов привели к тому, что Королевство входит в мировую пятерку лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. Правда, стоит отметить, что алкогольные напитки в Таиланде употребляют не одинаково равномерно. Так, на долю южных провинций страны, где преобладает мусульманское население, приходится не более 8% от количества ежегодно выпитого алкоголя. И наоборот: на севере страны, где проживают преимущественно буддисты и бывает достаточно холодно (по тайским меркам) зимой по ночам, местные жители выпивают в разы больше.

Само собой, огромное количество алкоголя выпивается на популярных курортах Таиланда, где для этого созданы самые благоприятные условия. Даже люди, которые практически не употребляют алкоголь в повседневной жизни, в Таиланде часто не могут устоять перед соблазном попробовать местный алкоголь различной степени крепости, несмотря на то, что наслаждаться отдыхом в этой стране и испытывать чувство легкой эйфории можно и на трезвую голову.

В соответствии с местным законодательством, время продажи алкоголя в Таиланде ограничено. Так, официально действует запрет на продажу алкоголя с 00.00 (полуночи) до 11.00 утра, а также в дневное время – с 14.00 до 17.00. Тут следует отметить, что не везде подобные запреты неукоснительно соблюдаются. Более строго – в Бангкоке и в нетуристических районах. На курортах же все более либерально, поэтому при большом желании выпить приобретенного в магазине алкоголя всегда есть шанс, что его вам продадут в любое время дня и ночи, даже искать особо не придется:). Хотя я в свою предыдущую поездку «попал» на выборы, до полуночи не продавали даже пиво.

Также продажа алкоголя полностью под запретом в некоторые важные государственные праздники, например, день рождения Короля или Королевы и т.д. Запрет на продажу алкоголя в Таиланде часто объявляется и в дни проведения выборов в различные органы государственной власти. Что делать, если хочется выпить, а не продают? Во-первых, множество баров к вашим услугам. Во-вторых, минимальный набор алкоголя в Таиланде обычно содержится в мини-баре номера в отеле. В-третьих, чтобы такая ситуация изначально не возникла, следует помнить основные праздники в Таиланде , заодно и культуру страны изучите.

По закону алкоголь не продают в магазинах возле школ, храмов, особенно мечетей, и магазинах на заправках. Также следует помнить, что продажа алкоголя в Таиланде разрешена только лицам, достигшим возраста 20 лет. Впрочем, на туристов подобное ограничение особо не распространяется, поэтому даже выпускники школ и студенты первых курсов могут быть уверены, что без спиртного они не останутся, а пить или не пить – решать только им.

Слабоалкогольные спиртные напитки в Таиланде

Главный и самый популярный и у туристов, и у местных жителей слабоалкогольный напиток — тайское пиво, которое обладает приятным вкусом, хорошо освежает и утоляет жажду. Так как об этом напитке на сайте уже есть отдельная статья , подробно на этом пункте останавливаться не буду.

Весьма популярным напитком является коктейль Bacardi Breezer, который как понятно из названия производится на основе знаменитого рома. Данный коктейль занимает второе по популярности место в мире (уступая только Smirnoff Ice), но лично у меня сложилось мнение, что в Таиланде у Bacardi Breezer в своем сегменте нет конкурентов, так как в любом баре и магазине пьют именно его и именно Бризер можно найти в мини баре номера в отеле, хотя исключения также могут быть.

Имеются различные вкусы (апельсин, лайм, грейпфрут, виноград), при этом объём бутылочки небольшой – всего 0,33 литра. Цена от 35 бат в магазинах до 200 бат в популярных клубах. В клубе Insomnia в Паттайе , где я иногда заказывал этот алкоголь в Таиланде для себя и подруги, цена 185 бат (2014 год). Реже, но все-таки можно встретить и другие слабоалкогольные коктейли: Spy, тот же Smirnoff Ice, а также Ginger и Nite. Цены примерно такие же, о вкусе не могу сказать, так как не пробовал их в Таиланде.

Достаточно популярным слабоалкогольным напитком Таиланда является рисовое вино Siam Sato. Продаётся в двух разновидностях: бутылках 0,7 литра крепостью 8% и бутылочках 0,25 литра крепостью 5%. Чаще можно встретить первый вариант – большие бутылки, продаются обычно в отделах с пивом. Поэтому когда я в первый раз покупал Siam Sato, я даже не знал, что это вино (думал крепкое пиво) и очень удивился вкусу. Вкус, нужно сказать, на любителя. Напоминает что-то среднее между сидром и шампанским, только с меньшим количеством пузырьков.

Несмотря на хорошую закуску, я с трудом допил большую бутылку, а маленькую даже не захотел после покупать и пробовать, хотя после прочитал где-то, что вкус у нее поприятнее, особенно со льдом. Кстати, в сети магазинчиков 7Eleven обычно продаются только большие бутылки Siam Sato, а мелкие лучше поискать в крупных супермаркетах — Tesco Lotus, Big-C и т.д. Несмотря на свою крепость, рисовое вино почему-то стоит дешевле пива. Если мне не изменяет память, за 0,7 литра просят всего 35 бат, а за маленькую — от 22 до 25 бат.

Такой алкоголь в Таиланде, как виноградное вино, не слишком пользуется популярностью у местных жителей, ведь культура виноделия зародилась в стране всего чуть более 30 лет назад, а в продаже первое тайское вино появилось и вовсе в 1995 году под маркой Chateau de Loei. Поэтому чаще в магазинах можно встретить не местное, а привозное вино из Чили, Новой Зеландии, Австралии, и стран Европы. Минимальная цена за бутылку в супермаркете 200-300 бат. Стоимость же вина с выдержкой от известных мировых производителей доходит до 1000-1500 бат за бутылку. Тайское же вино представлено в супермаркетах страны преимущественно от компании Siam Winery, которая владеет большим количеством виноградников в районе города Хуахин.

Также в супермаркетах можно найти и фруктово-ягодные вина под маркой Fresco, которые за свой необычный вкус и аромат завоевали уже несколько международных медалей. Вообще, виноделие в стране стремительно развивается, поэтому многие из тех, кто «воротил нос» от тайского вина ещё 10 лет назад признают, что на сегодняшний день оно стало гораздо качественнее и приятнее на вкус. Из наиболее рекомендуемых к употреблению марок тайского вина можно отметить Mont Clair, Peter Vella и Kookaburra, производимые под наблюдением европейских виноделов.

Крепкий алкоголь в Таиланде

Все любители крепких алкогольных напитков в Таиланде, предпочитающие такие общепризнанные бренды, как Jack Daniels, Johnny Walker, Chivas Regal и т.д. могут быть спокойны: все это и много другое имеется и по не слишком завышенным даже по сравнению с Duty Free ценами, а купить или заказать эти напитки можно практически в каждом магазине и баре. Однако статья прежде всего про тайский алкоголь в Таиланде, поэтому более подробно остановлюсь все-таки на нем, пройдясь по самым интересным с моей точки зрения местным маркам.

Sang Som — тайский ром №1

Легендарный тайский ром. Не случайно поставил его на первое место в списке, так как напиток является самым популярным из местных крепких спиртных напитков у туристов согласно статистических данных, а также в моем личном рейтинге. Производится Sang Som из тайского сахарного тростника и имеет крепость 40%. Этот алкоголь в Таиланде имеет множество международных медалей и экспортируется в два десятка стран. Всем тем, кто не любит ром, все равно советую попробовать этот напиток, так как вкус даже неразбавленного Sang Som весьма приятный: напиток на удивление мягкий и обладает приятным послевкусием.

Лично я не любитель разбавлять крепкие напитки колой или другими напитками, поэтому всегда употребляю Sang Som в чистом виде. Я не случайно использовал слово «потребляю», так как из прошлой поездки привез домой 5 бутылок этого напитка и иногда «лечусь» им дома, пропуская пару стаканчиков, вспоминая Таиланд и планируя очередную поездку туда:). С другой стороны, очень многие пьют Sang Som в коктейлях, разбавляя колой и

Даже на многочисленных пляжных вечеринках, включая Full Moon Party на острове Панган именно данный ром является основным компонентом знаменитых “алкогольных ведерок». В интернете повсеместно можно найти информацию, что стоимость маленькой бутылки Sang Som (объёмом 0,37л в виде плоской фляжки) составляет 130-140 бат в магазинах 7Eleven. В реальности в 2014 году все немного не так: сейчас ром Sang Som стоит 155 бат в 7Eleven и Family Mart, а за 130 бат аналогичную бутылочку можно купить только в крупных супермаркетах, например, Tesco Lotus и более мелких магазинах этой сети.

В качестве подарка или сувенира из Таиланда лучше приобретать большую бутылку Sang Som объёмом 0,7 литра. Цена будет сопоставимой с двумя маленькими, при этом вы дополнительно получаете красивую подарочную коробку. Помимо напитка с белой этикеткой (Sang Som Gold) в продаже имеется сорт с черной этикеткой Sang Som Premium, который вроде как выдержан 5 лет в дубовых бочках. ИМХО, на вкус то же самое, поэтому смысла переплачивать не вижу.

Mekhong Whiskey — Виски Меконг

Напиток, названный в честь одной из крупнейших рек страны. Продается как и Sang Som в небольших плоских бутылочках и бутылках 0,7 литра в коробках. Легко узнать по ярко-желтой этикетке с красной надписью «Mekong». Иногда можно встретить данный алкоголь в Таиланде без латинских надписей, но узнать все также легко по желтой этикетке и красной надписи на тайском языке по диагонали (иногда этикетка не желтая, а бежевая или светло коричневая).

Несмотря на то, что Меконг это виски, по вкусу он скорее ближе к классическому рому, чем Sang Som, ведь сырьем для него служит патока из сахарного тростника (95%) и тайский рис (5%). Производитель заявляет, что в состав также добавляется смесь тайских лечебных трав, специй и корней растений, рецепт которой держится в строжайшем секрете. Содержание спирта в виски Меконг – 35%. По сравнению с вышеописанным ромом, вкус у виски Меконг на мой взгляд похуже, более жесткий.

После употребления очередной рюмки хочется скорее запить чем-то приятным, поэтому лучше разбавлять той же колой. Несмотря на давнюю историю (впервые выпущен в 1941 году) и любовь к нему самих тайцев, бренд, бывший долгое время самым популярным в стране, постепенно утратил позиции, а с 2010 по 2011 год и вовсе не выпускался до продажи производства и бренда новому собственнику. Лично мне данный виски не понравился, покупал один раз и больше такого желания нет, но вкусы у всех разные, поэтому можно попробовать, стоит дешевле Sang Som.

Hong Thong Whiskey

Достаточно популярный у местных жителей алкоголь в Таиланде, который неплохо сочетается с колой или пьется под хорошую закуску. Как и виски Меконг, Хонг Тонг уступает по вкусовым качествам рому Санг Сом и является более «жестким» напитком. Впрочем, популярность напитка достаточно высока и думаю, дело не только в несколько меньшей стоимости, чем цена рома Sang Som и алкоголя иностранных брендов.

Крепость Hong Thong – 35%, а продается напиток в плоских небольших бутылках и стандартных бутылках 0,7 литра с этикеткой светло-бежевого цвета, на которой большими красными буквами написано название. Большие бутылки продаются в подарочных коробках красного цвета. В отличие от Меконга, виски Хонг Тонг я покупал и употреблял несколько раз, предварительно охладив в холодильнике отеля (теплый показался гадостью). Но вот домой Hong Thong не брал, может в следующий раз захвачу как сувенир.

Sang Thip Whiskey

Виски Санг Тип как будто созданы для того, чтобы «никидаться» в Таиланде максимально дешево. Если мне не изменяет память, стоит этот сорт алкоголя в Таиланде менее 100 бат за небольшую плоскую бутылку с черной этикеткой, на которой на красной полосе по диагонали написано название напитка. Не перепутайте с Sang Som Premium, этикетки визуально похожи! Существует мнение, что употребление Санг Тип виски грозит тем, что в какой-то момент застолья у пьющего этот напиток начинаются проблемы с памятью, т.е. на утро он плохо помнит, что делал накануне.

Я с подобным явлением не сталкивался, но и выпил не так уж много. Как и в случае с виски Меконг, покупать второй раз и тем более везти этот алкогольный напиток домой желания не возникло. Кстати, в тайских магазинчиках и супермаркетах можно встретить и другие крепкие алкогольные напитки по цене менее 100 бат. Какой-то из них я пробовал ради эксперимента (с зеленой этикеткой и надписью на тайском языке), но вкус не произвел впечатления, скорее наоборот. Поэтому думаю что не ошибусь, когда напишу, что все напитки данной ценовой категории не отличаются приятным вкусом.

Lao Khao Whiskey — тайский самогон

Нельзя в статье об алкоголе в Таиланде не упомянуть этот «легендарный» сорт, для изготовления которого используется тайское рисовое вино. Т.е. Лао Кхао — это продукт перегонки рисового вина в виски. Напиток представляет собой нечто вроде самогона и имеет соответствующий вкус, поэтому попробовать его в туристических барах скорее всего не получится. Говоря другими словами, Лао Кхао это алкоголь в Таиланде, который пользуется спросом у низших слоев населения, злоупотребляющих спиртным. Поэтому если вы попросите продать вам бутылку Лао Кхао в магазине, продавец очень удивится и будет подозрительно смотреть на вас.

Продается Lao Khao в бутылках, похожих на пивные: маленькие объемом 0,33 литра, большие – 0,625 литра. Так как все надписи там на тайском, можете запомнить, что Лао Кхао с этикеткой красного или желтого цвета имеет крепость всего 28%. Лао Кхао с этикетками зеленого и розового цвета соответственно имеют крепость 30% и 35%. Самым крепким сортом Lao Khao является тот, что разливают в бутылки с синей (или голубой) этикеткой — 40%.

Также при наличии в магазине нескольких сортов Лао Кхао самый крепкий можно определить по более высокой цене. Весьма популярным сувениром из Таиланда является бутылка местного виски, настоянного на представителе местной фауны: пауках, скорпионах, змеях и т.д. Я пока не пробовал такие напитки, но неоднократно слышал, что в качестве основы для их приготовления берется как раз Lao Khao, как самый дешевый из возможных.

Это далеко не все виды алкоголя в Таиланде, но самые известные и популярные спиртные напитки, дающие представление об алкогольном рынке страны, я перечислил. Также хотелось бы напомнить, что мои вкусы могут существенно отличаться от ваших и то, что мне понравилось, не обязательно понравится вам и наоборот. Поэтому рекомендую пробовать различный алкоголь в Таиланде и выбирать в дальнейшем тот, который нравится лично вам. Желаю приятного отдыха без похмелья!

Краткая предыстория

Паттайя. Ко Лан

Впервые я поехал в Таиланд в 2011 году и увидел его таким, как вы видите на этом фото. Это была страна моей мечты. В 2012 я переехал в Паттайю. Довольно долго боялся принять решение. Впоследствии оказалось, что сложность и стресс от решений мы навязываем себе сами. Я постоянно езжу в Россию и никакого «сжигания мостов» нет, его можно тоже только навязать себе, оно не нужно.

В общем и целом я жил хорошо. Первые два года. Курс бата к рублю был один к одному. Работать мне не приходилось, у меня был источник дохода на капитал. Я смело тратил 100-200 тысяч рублей в месяц, это была норма комфортной жизни. Потом я свой капитал поистратил изрядно из-за пары стратегических ошибок, а остатки решил вложить в недвижимость в России, меня убедили, что это хорошая идея, доход меньше, но более стабильный.

В то время Таиланд везде в блогах, на ютубе и на форумах активно пиарили как место, где можно «жить как король на 20 тысяч рублей в месяц». Это абсолютный бред, не верьте этому. Я немного затрону уровень жизни далее в статье.

Тема в прошлом году эта затянулась, стал искать другие источники дохода, потому что тратить было нечего. В процессе я нашел неплохую работу в IT на 3 тысячи долларов в месяц, даже добился удаленки, но проработал недолго - начальнику не нравилось отсутствие контроля, меня стали загружать заданиями на тонну «жутко необходимых» отчетов, в ожидании, что я уйду сам, а потом уволили. Я — не великий сторонник работы на дядю и особо не расстроился.


Пляж в Таиланде

Закончив формальности с квартирой, я взял в очередной раз билет в один конец Москва-Бангкок. Это был октябрь 2014, и отсюда начинается история. У меня были с собой 100 тысяч рублей на карте, договоренность о мелкой работе по интернету, которую я в то время выполнял уже 2 месяца, и договор об аренде мой квартиры за эквивалент 900 долларов (пишу в долларах, так как в это время как раз началась ) в месяц. Я уже привык к более скромной жизни и считал, что этого должно хватить.

Как мне пришла в голову идея открыть бизнес в Таиланде

Она особо не приходила мне в голову. Я забыл уточнить, что моя гражданская жена - тайка. Идея ее. Я же собирался заняться интернет-проектами и найти еще удаленную работу, первая едва приносила 20 тысяч рублей в месяц. За первые две недели случилось непредвиденное - у моего жильца серьезно заболела мать, он съехал и попросил депозит назад. Депозит я потратил на билет и аренду жилья в Паттайе (жена живет в своем доме на севере Таиланда, когда я уезжаю). Я попросил друзей помочь мне , но никакими деньгами мне это в ближайшее время не грозило - пока жильцов найдут, с первого месяца отдам депозит, а новый лучше сохранить, чтобы история не повторилась.

С работодателем мы разошлись через 3 недели, и этот источник дохода тоже пропал. Доллар уже начал сильно расти и «пробил» отметку 37. Приходилось снимать деньги с карточки - по такому курсу, что я, честно сказать, плевался. Я не люблю тратить последние деньги, это стало действовать на нервы. Мы оба не работали и не имели дохода, аренда «капала», это меня не устраивало, я предложил для начала жене найти работу, чтобы я неспешно искал хорошую позицию на «удаленке» с реальной зарплатой.

Ей эта идея не понравилась. Надо сказать, что зарплаты в Таиланде для позиций без высшего образования довольно низкие (считались низкими при старом курсе рубля) по сравнению с Россией, а трудовое законодательство не соблюдается. Хочешь — работай 10 часов с одним выходным в неделю, не хочешь - за тобой очередь желающих из нищей провинции, вали. Можно относительно легко найти работу на 8-14 тысяч бат в месяц, не выше. Она предложила арендовать место на рынке, где она раньше работала некоторое время, и продавать фруктовые коктейли. Через месяц начинался высокий сезон, и можно было рассчитывать на хорошие продажи. Мне было все равно, лишь бы дело сдвинулось. Мы пошли на рынок и договорились об аренде.

Условия для бизнеса в Таиланде

Согласно международному рейтингу Doing Business, по легкости открытия своего дела Таиланд находится на 26-м месте в мире, а Россия - на 62-м. Сложилось так, потому что правительство не платит пенсии, на которые можно выжить (пенсия 500 бат в месяц, нормальная только у военных и гражданских бюджетников), и стимулирует самозанятость. Мелкий бизнес в Таиланде практически никогда не трогают. Кто угодно может продавать что угодно с байка, тележки - никаких документов не требуется, если у ты не снимаешь офис - ни ИП, ничего. Гоняют только за торговлю на пляже. Жестко штрафуют за наем иностранцев без разрешения на работу, об этом чуть позже.


Рынок Джомтьена

Договор об аренде заключается прямо на физлицо (с тайским гражданством, естественно, не на меня). Палаток с напитками оказалось слишком много, нам разрешили торговать едой. Жена выбрала сосиски, которые ее подруга продавала в Бангкоке. Для открытия точки на рынке Паттайи нам понадобилось:

  • оплатить первые 3 дня — 660 бат. В месяц с электричеством и водой — 8000 бат за одну палатку на 3 квадратных метра;
  • депозит — 6000 бат. Не возвращается, если не отрабатываешь месяц с момента предупреждения о закрытии;
  • тент — 2500 бат - больше для унификации внешнего вида рынка, а не от дождя - работать без него не разрешают;
  • купить прилавок. Мы заказали новый за 5000 бат. Б/у можно дешевле найти в хорошем состоянии;
  • приобрести байк, без него никак. Мы отыскали самый дешевый мотобайк в Паттайе. С налогами и сборами вышло 13 тысяч бат;
  • модифицировать байк под . 6000 бат. Подробнее об этом чуть позже;
  • купить электрогриль за 500 бат.

Итого расходов на открытие бизнеса — 1000 долларов. Заняло все 2 или три дня, самое долгое - покупка и модификация байка. Потом мы поехали в Чонбури за сосисками. Номинально Чонбури - столица провинции, но Паттайя фактически больше. Продавец сосисок - дистрибьютор, он возит сосиски тоннами из Бангкока и доставляет по всей провинции. Килограмм у него стоил 95 бат, в Бангкоке - 80 (да, далеко не элитные баварские сосиски, почему такой товар, сейчас объясню). Казалось бы, что можно заработать на такой смешной наценке? Однако он заработал себе на два блока в таунхаусе, 2 пикапа для работы и внедорожник для семьи. Тайцы очень держатся за свое дело и работают без выходных, ставя себя в жесткие условия. Этот человек был из таких (открывался в 5 утра), и вид нажитого им имущества меня вдохновлял.

Открытие точки на рынке в Паттайе

Jomtien Night Market

Видя, что жена во всем разбирается, я предоставил ей свободу действий и только помогал, в основном таскал тяжести. В первые дни она поставила цену 10 бат за штуку и продавала сосисок на 1500 бат. Сосиски быстро закончились (одна партия - 20 килограммов). Я не понял, что мы заработали, и убедил ее поднять цену сначала до 15, потом до 20 бат. Позже я взвесил одну штуку и понял, что по 10 мы получили убыток. Сосиски стали покупать меньше, но выручка выросла. Я не понимал, как люди едят пустые сосиски и решил добавить булочки, чтобы получились хот-доги и баварские бургеры, как в «Стардогс». Московская модель в Таиланде не пошла, удалось продать всего 3-4 штуки за 3 дня, хлеб выбросили.


Сосиски на гриле и шиншилла

В день мы зарабатывали 200-500 бат. Квартира сдалась, но меня это не устраивало, курс уже превысил 40, на такие деньги не прожить. Надо было расширяться. Наши соседи торговали жареными насекомыми, супами и спагетти (дико, правда?) и решили съезжать. У них выходило 2000 бат выручки в день, и мы решили выкупить их точку. Всего за оборудование они попросили 6000 бат с условием, что их дочь останется работать у нас за 300 бат в день. Они объяснили нам, как и как их готовить. Это был декабрь 2014, пошел высокий сезон.

Большее пространство позволяло выкладывать больше товара. Сама по себе необходимость готовить суп, чтобы удержать уровень выручки напомнила нам, что жена-то у меня повар, и мы добавили в ассортимент ланчбоксы со стейками: курица, свинина, рыба.

Как мы открыли свое кафе


Ассортимент нашего кафе в Паттайе

За неполный месяц торговли я не увидел никакого накопления денег и стал анализировать. Оказалось, что жена на своей точке зарабатывает, а со второй, где сидит девочка и торгует жучками, мы получаем убыток (аренда и зарплата превышали маржинальную прибыль). Девочку пришлось уволить на Новый год. Видимо, карма возвращается, и мне сделали такой же подарок. Жилец съехал, не заплатив за второй месяц и разбив сантехнику. Депозит он в самом начале попросил в рассрочку, вместо депозита кормил обещаниями, а я не знал. В итоге, как я уехал, так с ничего и не получил. А дальше — вялый январь, ремонт и понятно было, что денег не будет. Денег на карточке оставалось тысяч 20 рублей, которые с ростом курса доллара таяли каждую неделю.

Я решил пойти ва-банк. Мы закрыли точку с жуками, взяли третью палатку и поставили столики (купили б/у, сняв последние деньги), сделав уличное кафе. В ассортименте стало около 25 блюд. Помимо нас таких точек на рынке было 2, обе — гораздо больше, с серьезными продажами.


Кафе в Тайланде

Выручка была отличной - 4-6 тысяч бат в день. Заказов — от 40 до 60. Около 30% заказов — с собой, остальные садились. В общем, бизнес удался, каждый день мы уносили домой 1-2,5 тысячи «чистыми» и даже взяли первый за 3 месяца выходной. Но каждый день курс доллара к рублю рос. Люди автоматически продолжали говорить: «Ой, как дешево, 60 рублей за Том-ям!». А на самом деле 60 бат уже равнялись 120 рублям. В общем, эти туристы были уже на отдыхе, им по фигу. А что со следующими?

Как снижение потока российских туристов повлияло на Таиланд


Дискомобиль на рынке

Бизнес развивался успешно ровно один месяц. Потом люди посчитали, сколько им стоит отдых, и перестали приезжать в Тай. Мы продержались февраль и начало марта 2015 за счет качества кухни. Потом пришлось отказываться от столиков - почти 30 долларов в день за аренду, воду и электричество платить стало убыточно.


Том-ям с курицей на кокосовом молочке

Разнообразие блюд держалось на объеме закупок. Больше - дешевле, я думаю, понятно. За все время мы продали около 2 тысяч порций супа, и у нас было всего 4 клиента, которым не понравился Том-ям моей жены. Двое из них привыкли к другому вкусу, который где-то пробовали, двоим не понравилось, что креветки нечищеные. Ну извините, я просто не разрешаю ей чистить креветки за несчастные 60 бат - у нее и без этого постоянные порезы и ожоги, не хватало еще руки колоть. Абсолютное большинство клиентов говорили «Спасибо, очень вкусно», десятки выпрашивали рецепт и говорили, что это лучший Том-ям из всех, что они пробовали, включая ресторанные за 300 бат. Некоторые люди ели у нас каждый день весь отпуск. Но даже от супа нам пришлось отказаться - ингредиенты не могут храниться, нужно продавать хотя бы 5-7 порций в день, а сейчас и это невозможно.

Иммиграционная полиция просекла, что я помогаю, а виза у меня учебная. Мне передали через администрацию рынка - плати 2500 бат в месяц нам или поймаем на контрольной закупке, а это — депортация и штраф 50-100 тысяч жене. У нас таких денег нет, теперь я занимаюсь только закупками и мытьем посуды.

Сейчас у нас осталась одна палатка - спагетти болоньезе, жареная картошка, стейки и кокосы - вот весь ассортимент, который еще продается. В день остается «чистыми» 300-700 бат, работаем без выходных. Точнее, на самом рынке работает уже одна жена. Квартиру я сдал, но это уже 300 долларов или 10000 бат в месяц, цены сильно упали. Пытаемся накопить на аренду более проходной точки или билеты в Москву, пока приходится работать.

Один день из жизни в Таиланде в фотографиях

Рынок начинает работать в 4 часа дня. Раньше люди в час приходили, слонялись в поисках еды. Сейчас иногда и до 6 ничего не продается.

Мой день начинается с поездки на местный рынок за кокосами. Самый дешевый рынок в Паттайе находится около кабаре «Колизей». Там мы раньше закупали много разных ингредиентов, сейчас — только кокосы.

Их привозят каждый день с фермы под Бангкоком. Бизнес куда стабильнее нашего.

Второй пункт назначения - гипермаркет Macro.


Гипермаркет Макро Паттайя

Закупаю обычно рыбу, спагетти, фарш для болоньезе, куриные грудки, картошку.

Но можно и акулу купить.

На свиных стейках не заработаешь, мясо дорогое. Курица — 70 бат, а свинина — 120. Говядина еще дороже. Считаем каждую копейку, чтобы была прибыль.

Фарш делают свежий прямо в мясном отделе несколько раз в день.

Возвращаюсь домой, чищу картошку, мою посуду. Мы давно переехали из очень дешевого кондо с бассейном за 9 тысяч (со счетчиками) в частный сектор. Это буквально самое дешевое приличное жилье в нашем районе Паттайи на 2015 год. Платим 4500 бат в месяц, со счетчиками выходит 6500. Все, что дешевле - это уже бараки без окон, кроватей и кондиционеров, иногда с общим туалетом на этаже. Именно в таких живут заявляющие о «королевском» уровне жизни в Тайланде на 20000 рублей в месяц. Когда рубль был подороже, они еще умудрялись на эти деньги есть, что они сейчас едят и живы ли вообще, я не знаю.

Пару слов о байке: Спарк - этой самый отвратительный драндулет, на котором я когда-либо ездил, включая «шахид-такси» — «убитую» шестерку Жигулей. Управляемость ужасная, о кикстартер обобьешь все ноги, пока он заведется. Нет претензий только к мотору Ямахи. Раньше у нас был новенький мотоцикл из салона, но его пришлось продать в какой-то момент.

Что можно возить на байке с тележкой

Но более дешевого коммерческого транспорта не существует. Расход бензина - 100 бат на 150 км. На обслуживание за 3 тысячи км потратили 900 бат. У тайцев такие повозки распространены повсеместно и позволяют перевозить достаточно большие и объемные грузы, я видел до 9 человек на таком агрегате.

Отвез кокосы в палатку.

Пришло время выбросить мусор.


Пора вынести мусор

Все стоки с рынка положено сливать в эту канаву.

Канава ведет прямехонько на пляж. Море в Паттайе очень грязное, пляжи неухоженные. Совсем не пляжный курорт.

Все отходы текут прямо в Сиамский залив на городской пляж

Вот так непросто делать бизнес в Таиланде!

Привет, друзья! В этой статье я хочу рассказать об очень важном вопросе, а именно «Как открыть свой бизнес в Таиланде?» Давайте подробно разберемся с этим вопросом и даже послушаем отзыв человека, который уже открыл свой бизнес в Таиланде.

Начнем с того, что само понятие открытия бизнеса в Таиланде немного отличается от того, как это происходит в России. Как в других странах, я не знаю. Не приходилось открывать бизнес нигде, кроме России, где я был индивидуальным предпринимателем. Так что могу сравнивать и находить основные различия.

Самое главное — вы не можете быть владельцем компании на 100%. Обязательно в документах должен быть совладелец таец, который будет владеть 49% компании. Это может быть как настоящий таец, так и подставной... Подробнее об этом вам расскажут в агентстве, где будут оформлять документы. Обычно все агенства предоставляют вам фейкового тайца.

Оформить компанию не дорого. Оплата за оформление компании рассчитывается от объема внутреннего капитала фирмы. Предупрежу заранее, что капитал фирмы — это не настоящая сумма. Ее как бы не существует) Итак, мы оформляем компанию, с капиталом 1 миллион бат. Это стоит 20.000 бат. Что дает нам компания с капиталом в 1 млн бат? Мы можем нанимать неограниченное количество тайцев, заниматься бизнесом и не можем нанимать иностранцев. Как нам нанять иностранца? Для этого нужно иметь фирму с капиталом минимум 2 млн. бат. Что для этого нужно? Каждый дополнительный миллион в капитал стоит 10.000 бат. Каждый миллион, начиная со второго, дает вам возможность нанять одного иностранца. Получается, что компания с капиталом 5 млн. бат будет стоить 60.000 бат и даст вам возможность нанять 4 иностранца и неограниченное количество тайцев.

Стоит уточнить, что при нанятии иностранца на работу, у вас в штате компании должно быть не менее 4 тайцев. Каждый последующий иностранец, нанятый на работу, это еще + 4 тайца. Вот такая математика)

Разберемся с налогами

Единовременный налог при оформлении компании:
Налог на регистрацию компании = 2.000 бат
Социальный налог = 2.000 бат

Ежемесячно нужно оплачивать:
Услуги бухгалтера в компании, где вы оформляли компанию. Сумму выставляет сама компания, но обычно это около 4.000 бат
Налог 7% с оборота — это налог государству
Социальный налог за работников 10% от суммы их заработной платы. Минимальная оплата тайцу за месяц = 9.000 бат.

Паттайя, конечно, ни разу не Бангкок, но и в нашей деревеньке есть пристойные места, чтобы обозреть панораму города (которая, к слову, весьма недурна) с высоты под коктейльный аккомпанемент.

Что следует помнить, когда собираешься отправиться в бар на крыше? Во-первых, лучшее время, без сомнения, – это закат. Прийти часам к 5 и сидеть по желанию до темноты. Нам тут сильно повезло с географией, и коктейль на фоне потрясающего заката залива – это, конечно, мегаикспириенс. Я, к великому сожалению, обычно появляюсь на коктейль позже, но вид ночного города, как правило, слегка компенсирует.

Мой список руфтопов Паттайи неисчерпывающий: только мне известны еще, как минимум, пара штук. Но до остальных доехать я пока не удосужилась.

Horizon Restaurant @ Hilton Pattaya

Руфтоп в отеле Hilton на Бич-роуд, в том самом, где находится Central Festival. 34 этаж и прямой вид на бухту. Вообще, по-хорошему, в «Горизонт» надо идти, когда остальные руфтопы уже посещены. Чтобы получить от них хоть какое-то удовольствие. Народу по вечерам здесь всегда немало, а по выходным логично либо приходить пораньше, либо бронировать столик, иначе можно остаться ни с чем, несмотря на то, что мест в баре, в принципе, немало.
В темное время официанты бегают с фонариками, чтобы подсветить меню, которое довольно лаконичное. Впрочем, сюда ходят не есть, а пить. Коктейли от 270 батов (классика) до 420 (фирменные от заведения), что для места подобного уровня прямо-таки аттракцион щедрости. В основном, правда, в меню одни лонг-дринки. Но «Манхэттен» для меня все же нашелся.

DIB D Varee Inspiration Bar @ D Varee Hotel

Теоретически руфтоп в отеле D-Vari (бывшая Furama между 13 и 14 сойками Джомтьена) вполне мог бы тягаться с Хилтоном: уж по открывающейся панораме точно. Но! Мое первое знакомство с этим руфтопом примерно год назад было омрачено совершенно неуклюжим сервисом, хотя подача коктейлей в ледяных бокалах была зачетной. Следующие попытки оказались не в пример удачнее (может быть, из-за того, что именно в это заведение я выбиралась на закате). Есть и классика (Негрони, Май тай, Маргарита), и вариации на тему (например, Космополитен с гранатовым соком или Имбирный мартини). C 18.00 до 20.00 в DIB счастливые часы (два коктейля по цене одного за 260 батов – шутите???). Располагаться лучше в северной части террасы, а не в южной: не только закатный вид приятнее, но и обстановка уютнее. Легкие закуски, в том числе, карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном (180) или фуа-гра с карамелизированными яблоками и бальзамическим уксусом (380), не поражают воображение, но тоже неплохи. Минус: с посетителями не густо, а те, кто есть, попадаются в шлепках и шортах.

The Roof Sky Bar @ Siam@Siam

Несмотря на то, что этот северный руфтоп (Вторая улица почти у самой Северной) оставляет неоднозначное впечатление, пропустить его ни в коем случае нельзя. Почему? Коктейльная карта отличается креативностью (240-280 батов), в меню присутствуют блюда совершенно феерические, ценник для подобной локации наигуманнейший. И это не все! Тут же на крыше имеется самый настоящий бассейн. Можно устроиться с бокалом на кушетке и порадовать себя киносеансом: фильмы – проверенная временем и удостоенная Оскаров классика – транслируются тут же на большом экране. И все это – с невероятным видом на бухту. Так как я больше привыкла видеть вид с юга на север, то вариант с севера на юг мне показался чем-то новым и создал полное ощущение перемещения на новую широту.

Sunset Lounge @ HotelBaraquda Pattaya

Нет, конечно, ставить бар на скромном шестом этаже в Баракуде, да еще и на Второй улице, в один ряд с перечисленными ранее высотными руфтопами как-то даже неприлично: вида, по сути, нет (т.е. он есть на город, но не свысока, так что более чем скромный), а сама терраса, хоть и рассчитана на 100 человек, кажется тесной и скученной. Впрочем, обстановка все же приятная, кресла и диванчики удобные, персонал вполне дружелюбный. И это не все. Раз – коктейли весьма недурны – это уже зачет; два – к ним подается большой выбор креативно оформленных тапас – вроде бы большего и желать не надо. И три – зимой по выходным играет живой саксофон. Сакс, руфтоп, коктейль – и Sunset Lounge уверенно попадает в мой список лучших руфтопов города.
На этом краткий обзор баров на крыше в Паттайе завершен. Чин-чин!

Вконтакте

Молодой ресторатор и основатель «Шум Lounge» Андрей Костин рассказал порталу «Заграница» о нюансах ресторанного бизнеса, проблемах в общении с тайским персоналом и своем отношении к российским туристам

В России я занимался флористикой. Лет двадцать назад мои родители рискнули и организовали цветочный бизнес. Я тоже участвовал в нем. Кстати, родительское предприятие успешно до сих пор.

Представление о том, как все устроено в бизнесе ресторанном, я получил на курсах при Московском университете. Плюс у меня уже был небольшой опыт раскручивания частного дела.

Я много путешествовал самостоятельно по странам Юго-Восточной Азии, и с каждой новой поездкой у меня все назойливее возникала мысль перебраться в более комфортную климатическую зону. В Тайланде я живу около пяти лет. Сначала остановился в Бангкоке, примерно год назад переехал в Паттайю.


Фото: Kseniya Kohansky
Фото: Kseniya Kohansky

В столице мы с супругой (ее зовут Пайро) открыли караоке-бар. Ориентировались на тайскую аудиторию, но ряд факторов и ошибок заставил закрыть заведение. Караоке-бар был куплен с рук и изрядно изношен - старое оборудование, потрепанный интерьер. К тому же, нам пришлось перебраться в неудобное место, и мы потеряли много постоянных клиентов. Тогда мы решили переехать в Паттайю и ориентироваться на русского посетителя.

В Паттайе беспощадное преобладание обычных кафе и пивных баров: без особого дизайна, с деревянными столами и пластиковыми стульями. У нас не было желания становиться в один ряд с общепитом без названия и идеи. Я хотел открыть «атмосферное» место, где сам смог бы зависнуть на полдня или до поздней ночи. Послушать красивую и стильную музыку. Заказать пару классических коктейлей, перекусить. Воспользоваться бесплатным Интернетом. Пообщаться с друзьями за чашечкой кофе. Поваляться на диванах среди мягких подушек с книгой в руках.

«Шум Lounge» - это мой второй проект. Я разработал концепцию, создал дизайн, придумал название. Моя супруга занялась кухней, составлением меню и оформлением документов. Помещение нашли за пару дней: просто взяли мотобайк в аренду и исколесили всю Паттайю и ее пляжи. Сначала рассматривали Джомтьен, но помещения там сдаются по непомерно высокой цене. В последний момент наткнулись на небольшой юнит напротив отеля . На свой страх и риск внесли депозит, а уже спустя неделю покинули Бангкок и переехали сюда. У нас было слишком мало времени на раздумья, но, как мне кажется, риск оправдался.


Открылись мы через 10 дней. Особых проблем не возникло: вчера помещение пустовало, сегодня уже работает. Больших денег на рекламу не было, и мы стали активно пиарить свое заведение в Интернете - благо, возможности социальных сетей позволяют. Запустили группу, дали рекламу в других сообществах. На форуме даже возник небольшой спор, который перерос в пиар-акцию с черным оттенком.

Официально мы открылись на Хэллоуин. На вечеринку пришло огромное количество народу: в нашем небольшом заведении не было свободных мест. Так сработал Интернет!

У нас работают только тайцы - повар, его помощник и два официанта. Я занимаюсь пиаром: все, что связано с рекламой, Интернетом и связями, лежит на мне. Плюс в мои обязанности входит закупка продуктов и алкоголя.

Из-за недостатка образования тайцы испытывают сложности в общении на английском. Но даже если я сам пытаюсь говорить по-тайски, возникает еще одна сложность - различие кухонь.


Фото: Павел Сазонтьев

В меню нашего кафе включены итальянские и русские блюда. Состав и нюансы подачи некоторых из них тайцам понять сложно. Приходится регулярно объяснять и показывать, что десерт полагается после основных блюд, а в холодное пиво не нужно добавлять лед. Достойный персонал подобрать сложно: неторопливость и расслабленная жизненная позиция тайцев ставят меня в тупик. С остальным мы можем справиться, но как научить персонал работать быстрее?! Это для меня загадка...

Мы ориентируемся на российских туристов. Рядом с рестораном несколько отелей, которые полюбились нашим соотечественникам, вот на них и рассчитываем. Отдаем предпочтение молодежи и людям среднего возраста. Наше заведение формата «лаунж» - с современной музыкой, вечерним баром и атмосферой отдыха и общения. Туристы иногда заходят в одних шортах, но мы вежливо просим надеть футболку. Никто не обижается.

Поток российских туристов растет с каждым годом. Окружающим почему-то кажется, что если что-то случилось или кто-то неприлично себя ведет, то это обязательно россияне. Но я с уважением отношусь к своим соотечественникам: российские туристы ведут себя скромнее, чем, например, китайцы в моем районе. Мне попадались и немцы, и ирландцы, которые, перебрав алкоголя, кричали во весь голос среди ночи.

Люблю, когда клиенты после ужина или пары коктейлей уходят с улыбкой на лице и пожимают мне руку на прощание. Мне приятно, что люди покидают заведение довольные и возвращаются к нам снова.


Фото: Kseniya Kohansky

Мой совет тем, кто хочет организовать свой ресторан в Паттайе: не торопиться и все хорошо обдумать. Ресторанов и кафе в курортном городе - бесчисленное множество. Нужно изучить обстановку, прежде чем открыть что-то свое. Постараться понять, что необходимо потребителю и на какую аудиторию ориентирован ваш ресторан. Любое свое дело требует ответственности и труда, но если есть цель и желание - вперед!


Close