• Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .



    Владельцы патента RU 2412983:

    Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования. Перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно. Узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы. Изобретение позволяет повысить выход прессовых подсолнечных масел при одновременном повышении их качества. 1 ил., 1 табл.

    Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян подсолнечника.

    Известна линия переработки семян подсолнечника, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования, в которых узел очистки семян от сорных примесей представляет собой воздушно-ситовые сепараторы, узел обрушивания семян - центробежные обрушивающие машины, узел разделения рушанки на фракции - аспирационные семеновейки, рассевы и аспирационные колонки, узел измельчения ядра с получением мятки - вальцовые станки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования - прессовые агрегаты (В.М.Копейковский. Технология производства растительных масел [Текст]: Учебник (В.М.Копейковский, С.И.Данильчук, Г.И.Гарбузова и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - С.143-145).

    К недостаткам этой линии относятся:

    Низкое качество получаемой рушанки, а именно высокое содержание в ней сечки (дробленого ядра), масличной пыли и недоруша (целых и недообрушенных семян);

    Низкий выход масла из-за высоких его потерь с отходящей лузгой;

    Недостаточно высокое качество получаемого прессового масла.

    Задачей изобретения является создание высокоэффективной линии переработки семян подсолнечника за счет интенсификации технологических процессов в отдельных узлах линии и за счет тесной взаимосвязи конструктивных особенностей указанных узлов.

    Задача решается тем, что в заявляемой линии переработки семян подсолнечника, включающей узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования, перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

    Технический результат - достижение высокого выхода прессовых подсолнечных масел при одновременном повышении их качества.

    На чертеже приведена принципиальная технологическая схема линии переработки семян подсолнечника.

    Заявляемая линия состоит из воздушно-ситового сепаратора (1), предназначенного для отделения от семян легких органических примесей, камнеотборника (2) для отделения минеральных примесей (гальки, песка и т.д.), рассевов (3, 4, 5): для предварительного (3) и окончательного (4, 5) фракционирования семян по ширине, магнитных сепараторов (6) для отделения металлопримесей, буферных емкостей (7), центробежных обрушивающих машин (8), предназначенных для отдельного обрушивания каждой фракции семян, выделенных на рассевах (3, 4, 5), аспираторов (поз.9) для выделения из рушанки легкой фракции, состоящей, в основном, из лузги, рассева (12), в котором осуществляется выделение из лузги сечки и масличной пыли, буферных емкостей (10) над падди сепараторами, падди сепараторов (11), в которых происходит разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов (9), на три фракции: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем, надсепараторных бункеров (13), фотоэлектронных сепараторов (15), предназначенных для разделения смеси ядра и недоруша, выходящей из падди сепараторов (11), по цвету на отдельные фракции: ядро и недоруш, надсепараторных бункеров (14), фотоэлектронных сепараторов (16), в которых осуществляется выделение из ядра, выходящего из падди сепараторов (11) остатков недоруша, надсепараторных бункеров (17), фотоэлектронных сепараторов (18), предназначенных для разделения фракции недоруша на целые и недообрушенные семена, которые отдельными потоками подаются на повторную переработку, магнитного сепаратора (19), служащего для выделения из ядра магнитных примесей, вальцового станка (20), предназначенного для измельчения ядра с получением мятки, магнитного сепаратора (21) для извлечения из полученной мятки магнитных примесей и прессового агрегата (22) для осуществления влаготепловой обработки и прессования с получением масла и жмыха.

    Заявляемая линия работает следующим образом.

    Семенная масса, поступающая в цех, проходит очистку от сорных примесей вначале на воздушно-ситовом сепараторе (1), затем на камнеотборнике (2). Отделившиеся примеси выводятся из производства, а семена направляются на фракционирование на рассеве, при этом семена проходят вначале предварительное фракционирование по ширине на четыре фракции на рассеве (3), затем окончательное - на двух рассевах (4, 5), причем на рассев (4) поступают семена с большей шириной (первая и вторая фракции), а на рассев (5) - с меньшей шириной (третья и четвертая фракции).

    Полученные фракции семян, пройдя магнитную защиту в магнитных сепараторах (6), направляются в буферные емкости (7), расположенные над центробежными обрушивающими машинами (поз.8).

    Обрушивание каждой фракции семян осуществляется на отдельных центробежных обрушивающих машинах (8). Полученная рушанка направляется на сепарирование в аспираторы (поз.9), где происходит выделение из нее легкой фракции - лузги.

    Выходящая из аспираторов лузга проходит контроль в рассеве (2) с целью выделения из нее масличной пыли и сечки, унесенной вместе с лузгой, после чего выводится из производства, а масличная пыль и сечка возвращаются в общий поток ядра, направляемого на измельчение.

    Тяжелая фракция, состоящая из ядра и недоруша, выходящая из аспираторов (9), поступает в буферные емкости (10), а из них - в падди сепараторы (11), где происходит ее разделение на компоненты: ядро и недоруш. Из каждого падди сепаратора выходит три фракции: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем.

    Недоруш, выходящий из падди сепараторов (11), направляется на повторное обрушивание в центробежные обрушивающие машины (поз.8), отдельные для каждой фракции, смесь ядра с недорушем через надсепараторные бункера (13) поступает для разделения на ядро и недоруш в фотоэлектронные сепараторы (15), а ядро через надсепараторные бункера (14) - в фотоэлектронные сепараторы (16), где из него по цвету дополнительно выделяются остатки недоруша.

    Недоруш, выделенный в фотоэлектронных сепараторах (15 и 16), поступает в фотоэлектронные сепараторы (18) через надсепараторные бункера (17), для разделения на целые и недообрушенные семена. Целые семена идут в рассев (4 и 5) для фракционирования по размерам, а недообрушенные семена подаются на повторное обрушивание в центробежные обрушивающие машины (8).

    Ядро, выходящее из фотоэлектронных сепараторов (15 и 16), проходит очистку от магнитных примесей в магнитных сепараторах (19), после чего поступает на измельчение на вальцовые станки (20).

    Полученная мятка также подвергается очистке от магнитных примесей в магнитных сепараторах (21), а затем подается на прессование в прессовые агрегаты (22). Форпрессовое масло и жмых, выходящие из прессовых агрегатов (22), направляются на дальнейшую переработку.

    Решение задачи изобретения реализуется за счет укомплектования линии переработки семян подсолнечника дополнительным узлом фракционирования семян по ширине перед узлом обрушивания семян и использования в узле разделения рушанки с получением ядра аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, соединенных последовательно.

    Введение дополнительного узла фракционирования семян по ширине дает возможность более эффективно осуществлять процесс обрушивания семян и получить рушанку с максимальным содержанием целого ядра и минимальным - сечки, масличной пыли и недоруша.

    Это достигается тем, что каждую из выделенных фракций семян обрушивают раздельно, при этом процесс обрушивания осуществляется на традиционных центробежных обрушивающих машинах, в которых регулируемыми параметрами для каждой фракции являются: удельная нагрузка, скорость вращения ротора и угол атаки деки. Улучшение качества получаемой рушанки обеспечивает увеличение выхода прессового подсолнечного масла за счет снижения потерь масла с отходящей лузгой.

    Фракционирование семян по ширине осуществляют на рассевах, состоящих из нескольких ярусов ситовых рам, работающих параллельно и последовательно-параллельно (Рассевы для рисовой крупы моделей RS-7A, RSL-7А. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007).

    Узел разделения рушанки с получением ядра состоит из аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, используемых на крупозаводах при переработке риса в крупу.

    В аспираторах (Аспиратор с замкнутым циклоном воздуха модели DCB - GOAS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит разделение рушанки по аэродинамическим свойствам на две фракции: тяжелую, состоящую из ядра и недоруша, и легкую, представленную, в основном, лузгой, причем в аспираторах за счет использования специальных рассеивающих пластин, увеличивающих поверхность контакта рушанки с воздухом, и использования вакуума происходит максимальное удаление лузги из рушанки.

    В падди сепараторах (Падди сепараторы моделей DPS-300M, DPS-400М, DPS-400D, DPS-500L, DPS-700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) осуществляется разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов, на ядро и недоруш по разности коэффициентов их трения о поверхность сортировочных столов.

    В фотоэлектронном сепараторе (Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU-3, PUBU-4, PUBU-5, PUBU-6, PUBU-10, PUBU-20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит удаление из ядра лузги и недоруша по разности в их цвете с получением ядра, содержащего минимальное количество лузги.

    Все аппараты заявляемой линии герметизированы, что предотвращает выброс пыли (сорной и масличной) из корпусов аппаратов в окружающий воздух.

    На заявляемой линии была проведена опытная переработка семян подсолнечника с получением прессового масла. Показатели работы заявляемой линии приведены в таблице.

    Таким образом, осуществление технологического процесса переработки семян подсолнечника на заявляемой линии по сравнению с известной позволяет увеличить выход прессового масла и повысить его качество.

    Линия переработки семян подсолнечника, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования, отличающаяся тем, что перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

    Общая характеристика семян

    Подсолнечник - Helianthus annuus L . Относится к семейству сложноцветных. Это однолетние растение, семена которого собраны в корзинке.
    Подсолнечник в нашей стране является основной масличной культурой, посевы его составляют около 70% посевных площадей всех масличных культур.
    Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.
    Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка.
    Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.
    Семена подсолнечника - горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335°С. температура воспламенения 305°С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК - 4мг/м³.
    Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла. Содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в оболочках гораздо выше, чем в ядре.

    Семенная масса, поступающая на завод для переработки, представляет собой много компонентную смесь, которую можно разделить на:
    - неповрежденные семена основной культуры;
    - масличные примеси;
    - органический и минеральный сор, включая металлопримеси;
    - примеси, определяемые наличием в семенной массе посторонних живых биологических систем.
    Все компоненты семенной массы широко варьируют по химическим, физическим, биохимическим и другим свойствам.
    К масличным примесям принято относить обрушенные семена основной культуры, семена с остатками ядра (изъеденные вредителями, битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие, семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые и поврежденные морозом.
    Органический сор в семенах состоит из частей корзинок, обломков стеблей растений, соцветий и др.
    Минеральные примеси состоят преимущественно из комочков земли, пыли, камней и металопримесей.

    Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:
    . Производственная очистка семян
    . Обрушивание семян для отделения лузги
    . Разделение ядра и лузги
    . Измельчение ядра на вальцевом станке
    . Влаготепловая обработка мятки в жаровне паровым способом
    . Прессование мезги в шнековых прессах
    . Фильтрация масла

    Очистка семян

    Очистка масличных семян от примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.
    Стебли растений, листья, минеральный сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного ядра подсолнечника, способствуют преждевременному износу оборудования (особенно минеральные и металлические примеси), понижают производительность последнего и качество вырабатываемой продукции.
    При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%.
    В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов:
    а) крупный и мелкий сор;
    б) циклонная пыль
    Масличность выделяемого сора составляет ~ около 3%
    Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному рациону животных.
    Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.).

    Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее:
    . Проверять питательные приспособления в сепараторе и очищать их от посторонних примесей; добиться равномерного распределения семян на ситах путем равномерной подачи по всей длине питателя и правильной установки ситовых рам
    . Подобрать номера сит в соответствии с необходимой пропускной способностью сепаратора и размером семян
    . Следить за состоянием сит, не допуская неровностей и углублений на поверхности
    . Следить за своевременной очисткой приемного, сортировочного и подсевного сит, так как при засорении их большим количеством примесей уменьшается полезная площадь просеивания, в результате чего семена сходом попадают с сортировочного сита в отходы, а вследствие забивания отверстия подсевного сита мелкой лузгой минеральные примеси сходят вместе с семенами
    . Следить за своевременным и непрерывным удалением сора из осадочных камер, а так же за состоянием воздуховодов, сепараторов и своевременно очищать их от осевшей пыли
    . Следить за состоянием рукавных фильтров и в случае засорения очищать их

    Обрушивание семян и выделение ядра

    При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями.
    В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении.
    Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги.
    Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов.
    К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки.
    Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли.
    Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки.
    При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их.
    Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника - рушанка - состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального).
    Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.

    Описание этапов производства растительного масла.

    Очень часто возникает вопрос - чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

    Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

    Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

    Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

    Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

    Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

    Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

    Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

    Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

    Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

    Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

    На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

    Семена подсолнуха способны стать основой для стабильного и достаточно простого бизнеса в сельской местности. В текущей статье, речь пойдет НЕ об организации производства подсолнечного масла в промышленных масштабах – но в рамках небольшого домашнего хозяйства с минимальными вложениями, величина которых соизмерима с сумой от продажи нескольких откормленных свинок.

    Это, безусловно, достойный внимания бизнес для жителей деревень и небольших городов.

    Что требуется для создания бизнеса на изготовлении подсолнечного масла

    Помещение

    Теплое помещение – лучше, чем холодное. Площадь должна быть достаточной для того, чтобы вместить все необходимое оборудование, а это не больше 20 кв. м.

    Оборудование

    • Бытовой маслопресс или маслобойка, производительностью порядка 5 литров в час. Стоимость $600-800;
    • Фильтр для очистки масла от фуза, с аналогичной производительностью – $1000-1200;

    2-х, указанных выше машин достаточно для того, чтобы наладить производство 2-х «питательных веществ»: подсолнечного масла и макухи, побочного продукта производства – настоящее лакомство для рогатого скота, свиней и лошадок, но кроме этого, каждый рыбак знает, насколько хорош жмых в качестве прикорма.

    Рентабельность производства

    Цены не имеют принципиального значения, поскольку меняются быстрее, чем погода на западном побережье Тихого океана, и уже через полгода могут значительно отличаться от приведенных в примере, рентабельность же относительно неизменна. Ее то мы сейчас и посчитаем.

    Стоимость 1 тонны семян подсолнуха – $480. В зависимости от качества сырья, с 1 тонны семечек можно выжать различное количество масла, среднее значение – 35% неочищенной продукции, то есть 350 литров. За минусом 20% фуза (мелкие частицы макухи и шелухи), очищенного масла – 280 литров. При стоимости в $1,5 за литр, выручка составит $420, что на $60 меньше суммы, потраченной на закупку сырья. Вспоминаем про кучу макухи, весом в 650 кг, после ее продажи по цене $0,4 за 1 кг, получаем дополнительных $260. В сумме, это дает начинающему капиталисту $680 выручки, или $140 прибыли.

    Оценка «отлично» по математике за 5-й класс, а также базовые знания курса микроэкономики позволяют высчитать рентабельность производства, что составляет традиционных 30%.

    Дополнительное оборудование

    Не будет лишним к уже перечисленным выше 2-м установкам прикупить:

    • Зерновая веялка. Просеивает сырье от всего дурного, чего в нем быть не должно, в частности семян амброзии, что не только горькие на вкус, но и… аллергия;
    • Жаровня обжарки семян подсолнуха. Позволит не только получать жаренное масло, но и жарить семечки для домашнего употребления, а это не иначе как чистый профит.
    • Пресс для макухи. Волшебным образом превращает огромные кучи жмыха в аккуратные круглые брикеты, по форме – таблетки, размерами – для лечения приболевшего голубого кита.

    Вышеупомянутый фуз, то есть примеси, содержащиеся в неочищенном растительном масле, получаемые после обработки в фильтре содержат еще 80% масла, что может быть получено при помощи т.н. «фузодавки». Оставшиеся 20% – уголь из золы семян подсолнуха, в свою очередь, является прекрасным топливом для твердотопливных котлов.


    Close