1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
определение и
функции
Место оперативного управления производством в системе
производственного менеджмента
Особенности разработки оперативно-календарных планов,
очередности и календарных сроков запуска-выпуска партии
деталей
Организация работы по выполнению производственных
программ и заданий
Координация и регулирование хода производства
Контроль хода производства
Управление «точно во время» и проблемы его применения

Оперативное управление

- это деятельность управляющей
подсистемы, заключающаяся в выработке
управляющего воздействия и его
осуществлении и направленная на
эффективное достижение цели
деятельности системы управления и
организации в целом должным образом
организованном контроле, основанная
также на процессах реализации функций
управления, которые характеризуется
рядом особенностей.

Таких как:

осуществляются непрерывно во времени и пространстве и
ориентированы на достижение определенных
(установленных) целей;
охватывают все необходимое и соответствующее
пространство и имеют место не только в момент
совершения управленческого акта, но и в последующие
периоды времени;
характеризуются целенаправленностью - при отсутствии
целей управление становится бессмысленным;
могут быть предназначены и ориентированы на
тактические и стратегические цели и планы, что и
определяет задачи управления: оперативные или
тактические, оперативно-технологические (оперативные,
оперативно-производственные, в том числе оперативнодиспетчерские) и стратегические.

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное - значит непосредственное, практическое
осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает непосредственное,
своевременное осуществление всех управленческих
функций. Это управление способное быстро, вовремя
направить или исправить ход дел. Оперативное
управление отличается от других видов управления по
многим параметрам, прежде всего, с точки зрения
решаемых задач. Главная задача оперативного
управления - организация слаженной работы всех
подразделений предприятия для обеспечения
равномерного (ритмичного) выпуска продукции в
установленных объемах и заданной номенклатуре при
полном использовании производственных ресурсов.

Сравнение стратегического и оперативного управления

Характеристика
Стратегическое
управление
Оперативное управление
Тип поведения
Предпринимательский
Приростной
Тип реакции
Инновационная
Производственная
Результат
Рост потенциала, повышение
гибкости
Рост прибыли,
удовлетворение
потребностей
Факторы успеха
Успешное предвидение
Эффективное производство,
активная конкуренция
Тип планирования
Программирование,
стратегическое
планирование
Составление графиков,
бюджетов, смет
Объект информации
Проблемы, возможности
Спрос, прибыльность
Структура организации
Динамичная
Статичная
Власть
У топ-менеджеров
У производственных
менеджеров

Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на од

Системы оперативного управления производством, качеством,
материально-техническими запасами и техническим обслуживанием
построены на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем - обеспечение экономически эффективной
реализации целей организации.
Любая система оперативного управления предприятием включает
следующие основные элементы:
управляемый процесс или параметр технологического процесса;
система планирования, которая задает показатели
контролируемого процесса;
информационный канал обратной связи, для измерения
действительных результатов управляемого процесса или
значений параметра технологического процесса;
сравнение действительных результатов управляемого процесса
или значений параметра технологического процесса с
расчетной нормой (производительностью) процесса или
требуемыми значениями параметра технологического
процесса;
корректирующие действия при получении сигнала об
отклонении хода производства за допустимые пределы.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное управление производством (ОУП)
характеризуется принятием управленческим
персоналом решений в реально складывающейся
производственной ситуации. В этих условиях
разработанные плановые задания или решения
руководителей производственных подразделений
должны обеспечить строгий порядок выполнения
запланированных работ. Этому соответствует
разработка оперативно-календарных
планов(графиков запуска-выпуска деталей) и
сменно-суточных заданий на уровне цехов,
участков (бригад) и рабочих мест.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
На межцеховом уровне ОУП осуществляется для решения
принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в
производство изделий, включения в программу выпуска
новых изделий, обеспечения внешних поставок
комплектующих изделий, использования внутренних
материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В цехах
характерна строгая регламентация выполнения работ во
времени по каждой позиции производственной
программы и номенклатурно-календарного плана в
зависимости от фактически складывающейся
производственной ситуации. Работы по ОУП
выполняются в реальном масштабе времени, не
допускающем перерывов в процессе изготовления деталей
и сборки изделий. Временной горизонт оперативности
управления для цеха в целом может быть в пределах
месяца, для участков (бригад) и рабочих мест - в
интервале недели (смены). Для межцехового уровня этот
интервал расширяется от месяца до года.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное управление переплетается с
технологией производства. Повседневно
выполняемые управленческим персоналом
функции по оперативному учету, контролю и
анализу хода производства являются основой для
выработки вариантов регулирующих воздействий
на ход производства. Таким образом, ОУП
осуществляется на основе непрерывного
(повседневного) слежения за ходом
производства, оказывая целенаправленное
воздействие на коллективы цехов, участков
(бригад), рабочих для обеспечения безусловного
выполнения утвержденных производственных
программ.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Это достигается за счет:
строгого распределения работ на короткие периоды
времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах и на
производственных участках (в бригадах) в подетальном и
узловом разрезе, а для рабочих мест - в подетальнопооперационном разрезе;
четкой организации сбора и обработки информации о
ходе производства;
повседневного анализа производственных ситуаций в
каждом звене предприятия;
своевременного принятия решений и организации работ
по предупреждению нарушений в ходе производства или
по его оперативному восстановлению в случае
отклонений от запланированного.

Методологии и процессы оперативного
управления направлены на обеспечение
функциональной и технической устойчивости
управляемой системы, как общего свойства
систем и процессов управления сохранять и
восстанавливать свои качества в условиях
внутренних и внешних изменений и возмущений
с определенной или необходимой
оперативностью.
Под функциональной устойчивостью понимается
способность противостоять нетехническим
воздействиям, под технической устойчивостью -
воздействиям технического характера с помощью
технических средств, а под оперативностью -
свойство процесса управления обеспечивать
завершение цикла управления в требуемые сроки.

В зависимости от степени участия человека в
реализации управленческих воздействий
система классификации оперативного
управления включает в себя управление:
техническими системами;
эргатическими (человеко-машинными)
системами;
организационными системами;
финансами.

Оперативное управление играет важную роль в условиях проявления стратегических неожиданностей, характеризующихся следующей ситуацией:

а) проблема возникает внезапно и вопреки
ожиданиям;
б) проблема ставит новые задачи, не
соответствующие прошлому опыту предприятия;
в) неумение принять контрмеры приводит либо к
крупному финансовому ущербу, либо к
ухудшению возможностей для получения
прибыли; либо к снижению удовлетворенности
стейкхолдеров;
г) контрмеры должны быть приняты срочно, но
обычный, существующий на предприятии
порядок действий этого не позволяет.

В зависимости от характера целей и задач различают (используют) следующие виды управления:

- ситуационное управление (или управление по отклонениям), когда
цели определены и сформированы конкретные задачи в
относительно стабильном виде и требуется управление
функциональными системами в соответствии с заданными и
установленными параметрами, критериями и показателями. В этом
случае управление осуществляется по отклонениям, т.е. система
управления реагирует на отклонения;
- программное управление (или управление по целям), когда цель
формируется в программе действий. В данном виде управления речь
может идти об осуществлении программно-целевого или проблемноориентированного управления;
- управление по результатам, когда управление является процессом,
состоящим из следующих этапов: определения или установления
результатов, ситуационного управления ради достижения этих
результатов и контроля (наблюдения) за результатами. Методы
управления, при которых результаты «не подчеркнуты» или не
осуществляется контроль за результатами не оставляют надежды на
улучшение финансово-хозяйственной ситуации в организации или
компании.

В общем виде оперативное управление включает три стадии:

Оперативное
управление
Определение
календарно-
Оперативнокалендарное
Плановых
нормативов
планирование
Диспетчирование

Стадии процесса оперативного управления производством

Оперативно-производственное планирование – завершающий
этап внутрипроизводственного планирования. В процессе
оперативного планирования выбираются планово-учетные
единицы, разрабатываются календарно-плановые нормативы и
составляются календарные планы.
Важнейшая характеристика системы оперативного планирования –
состав планово-учетных единиц.
Планово-учетная единица – принятая в организации для целей
планирования учетная единица работ: деталь, комплект, заказ,
академический час и пр.
Календарно-плановые нормативы –инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования работы
взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов, а также
инструменты обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.

Стадии процесса оперативного управления производством

Норматив –от лат. normatio–упорядочение–
1)показатель норм, в соответствии с которым производится какаялибо работа, выполняется какая-либо программа;
2) поэлементные составляющие норм, характеризующие удельный
расход сырья или материалов на единицу массы, объема,
площади, длины при выполнении производственных
процессов, размеры технологических отходов и потерь сырья и
материалов по видам производственных процессов;
измеряются в натуральных (условно-натуральных) единицах
или в процентах;
3) расчетные величины затратрабочего времени, материальных и
денежных ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и узлов; ритмы деталей и
узлов и их партий; длительность производственных циклов;
опережения деталей и узлов и их партий; размеры запасов;
продолжительность рабочей смены; и пр.

Стадии процесса оперативного управления производством

Система оперативного планирования –это совокупность
методов и техники плановой работы. Особенность ее
состоит в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям сочетается с
организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования -обеспечить выполнение
производственной программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.
Календарное планирование -это детализация годового
плана производства продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции и
своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха, производственного
участка и рабочего места.

Стадии процесса оперативного управления производством

Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование.
Диспетчирование - это оперативное
руководство работой всех звеньев
предприятия на основе плана-графика, а
также систематического учета и
непрерывного контроля текущего хода
производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.

Основные принципы диспетчирования:

централизация диспетчерской деятельности означает ее
осуществление из единого центра и обязательность распоряжений
главного или сменного диспетчера предприятия для всех начальников
цехов и отделов, мастеров и работников;
плановость выражается в ведении диспетчирования на основе
месячного и суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска
партий, всемерном поддержании хода производственного процесса в
заданном режиме и ритме, в соответствии с заданным сменным
планом;
оперативность основывается на конкретности руководства,
широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене
предприятия, осуществлении систематического контроля хода
производственного процесса по графику и принятии эффективных и
незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений от
запланированного хода работ;
профилактика отклонений от заданного графика работ заключается
в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности
необходимыми материальными и трудовыми ресурсами,
технологической оснасткой и оборудованием. Обеспечивается знанием
пропускной способности каждого производственного участка и их
слабых сторон, разработкой профилактических мероприятий,
позволяющих учесть все факторы, ведущие к отклонениям от плана, и
позволяет не допускать появления таких отклонений.

Составление сменно-суточных заданий

Разработка сменно-суточного задания является заключительным этапом
оперативного планирования производства. Оно конкретизирует на
очередные сутки (по сменам) задания ОКП по запуску деталей в
производство с учетом вывода из строя оборудования, невыхода рабочих
в установленную смену, не поступления в срок материалов, заготовок,
полуфабрикатов, деталей и комплектующих изделий; несвоевременности
обеспечения технологической подготовки производства; получения цехом
оперативных внеплановых заданий и т. д.
Сменно-суточные задания характеризуются следующими особенностями:
1. Они разрабатываются по участкам цеха и сменам, а внутри каждой смены
- по отдельным рабочим местам с учетом минимального числа
переналадок оборудования.
2. При их составлении должны быть ликвидированы отставания в отработке
отдельных деталей и выполнении операций и выровнен ход производства
в соответствии с ОКП.
3. При включении в них каждой последующей детали и операции
необходимо проверить выполнение предыдущих операций по данным
оперативного учета хода производства.

Составление сменно-суточных заданий

4. Чтобы сменно-суточные задания были реальными и могли иметь
организующее значение, они должны составляться с учетом
фактически достигнутого уровня выполнения норм выработки.
5. Сменно-суточное задание является документом, на основании
которого должна быть проведена полная и своевременная
оперативная подготовка производства, заключающаяся в контроле
обеспечения и подаче на рабочие места материалов, заготовок,
оснастки, чертежей, в подготовке необходимых транспортных средств
для межучастковых и межоперационных перевозок и т. д.
Сменно-суточное задание разрабатывается плановиками цеха и
передается мастеру участка для исполнения. В нем приводятся
сведения о номере заказа, детали, операции, станка, партии деталей
и ее размере, времени запуска-выпуска деталей, их количестве, об
условиях работы, численности рабочих, количестве принятых готовых
деталей, браке. Получив задание, сменный мастер знакомится с
содержанием планируемых работ и в соответствии с ними выдает на
рабочие места техническую документацию, проводит необходимый
инструктаж с рабочими по осуществлению технологического
процесса, технике безопасности и другим вопросам,
обеспечивающим высококачественное и своевременное выполнение
заданий.

Производственная структура предприятия это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.


Требования к производственной структуре предприятия: 1. простота производственной структуры; 2. отсутствие дублирующих производственных звеньев; 3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; 4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; 5. стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; 6.адаптивность, гибкость производственной структуры (способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка).


Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий 1. Отраслевая принадлежность предприятия 2. Характер производственного процесса 3.Конструкторско-технологические особенности продукции 4. Масштаб производства 5. Характер специализации 6.Научно-технический прогресс






Виды рабочих мест: (В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади) Стационарные Подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.






Участки создаются по двум принципам: 1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); Рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства. 2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталийй). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.




По назначению цехи подразделяются на: 1) основные производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие; 2) обеспечивающие производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех); 3) обслуживающие оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех); 4) опытно-экспериментальные изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции; 5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос; 6) вспомогательные уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.




Технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым. К основным недостаткам технологической структуры следует отнести: высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства; большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталийй и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.


Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу. Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической: она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем); упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация; сокращаются производственные циклы изготовления деталийй и узлов; повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре; повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.







Слайд 2

1. Управление развитием производства в фирмах

Это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Цели определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.

Слайд 3

Элементы возникающие при выборе решения:

стратегии или планы; состояния объективных условий; результат, возникающий как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий; прогноз, оценивающий вероятность каждого из возможных состояний объективных условий; критерий выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора варианта плана, который предполагается осуществить.

Слайд 4

2. Внедрение решений

Это текущая функция, связанная с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии, решения, затрагивающие результативность, - к тактике.

Слайд 5

К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:

выработка решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги; выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство; определение размера производственных мощностей предприятия; уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов; организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;

Слайд 6

технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм; состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам; местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.

Слайд 7

Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:

простота выпускаемых изделии; меньший размер партий; более частая поставка комплектующих изделий; снижение производственных запасов; уменьшение задела в производстве; сокращение объема бумажных работ, частоты проверок; уменьшение разнообразия работ.

Слайд 8

3.Принципы стратегии производства

Важнейшие принципы стратегии производства, сложившиеся в современных условиях, характеризуются:

Слайд 9

На систему управления влияет необходимость учитывать:

  • Слайд 10

    Основное требование к управлению производством - его приспособленность к:

    Слайд 11

    4. Цель управленческой деятельности

  • Слайд 12

    Для достижения намеченных целей необходимо:

  • Слайд 13

    Важнейшие принципы инвестирования

  • Слайд 14

    5. Система управления технологией

    Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.

    Слайд 15

    Факторы рыночных условий:

  • Слайд 16

    Особенностисовременных систем управления

    наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников; наличием небольшого числа уровней управления; созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов; составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов; незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешнее среде изменения; наличием гибко переналаживаемого оборудования; высокой производительностью труда и низкими затратами; высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

    Слайд 17

    Принципы создания эффективных организационных структур управления производством

    Слайд 18

    6. Эффективность развития фирмы

    Эффективность развития фирмы предполагает: техническую новизну и качество продукции необходимость постоянного совершенствования качества и потребительских свойств продукции.

    Слайд 19

    Инновационные структуры в стабильно действующих операционных производственных системах

    основываются на небольших группах специалистов с многопрофильной квалификацией, которые отвечают за все аспекты реализации проекта от начала до конца; внутри каждой группы осуществляются координация и интеграция деятельности; группы действуют на стабильной основе и состоят из команд, работающих длительное время совместно; групповой подход постоянно совершенствуется и изменяется по мере возникновения новых проблем и задач.

    Слайд 2

    Управление предприятием

    Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.

    Слайд 3

    Современное производственноепредприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обес­печиваются механизмом управления, устанавливающим внутрен­ние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

    Слайд 4

    Компонентысистемы управления

    принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

    Слайд 5

    Функциональные подсистемы управления

    стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

    Слайд 6

    Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативныхвариантов; реализации выбранной стратегии развития.

    Слайд 7

    Задачитекущего управления

    Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.

    Слайд 8

    Задачиуправления персоналом

    обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов дея­тельности каждого работника как основы эффективной моти­вации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

    Слайд 9

    Задачи подсистемы управления производством

    организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

    Слайд 10

    Управление маркетингом

    правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

    Слайд 12

    Управление инвестициями

    постоянное совершенствование организации производстваи труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

    Слайд 13

    Подсистемы управления предприятием реализуют функции:

    постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

    Слайд 14

    Управленческие технологии

    Управленческие технологии- это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.

    Слайд 15

    Основные управленческие технологии:

    управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».

    Слайд 16

    Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.

    Слайд 17

    Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.

    Слайд 18

    Управление по результатам

    Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стра­тегических решений.

    Слайд 19

    Управление на базе потребностей и интересов

    Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные,социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.

    Слайд 20

    Управление на базе активизации деятельности персонала

    Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.

    Слайд 21

    Управление в исключительных случаях

    Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технологияэффективна в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.

    Слайд 22

    Управление путем постоянных проверок и указаний

    Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.

    Слайд 23

    Управление на базе «искусственного интеллекта»

    Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовыватьсяна базе современных информационных технологий.Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка- обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.

    Посмотреть все слайды

      Слайд 1

      1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные подразделения предприятия. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру. 4. Сущность управления предприятием. 5. Формы, типы, методы организации производства 6. Виды производственных процессов 7. Понятие производственного цикла

      Слайд 2

      ВОПРОС 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы

      Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), которые составляют единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

      Слайд 3

      Главными элементами производственной структуры предприятия считаются:

      1. Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

      Слайд 4

      Рабочее место может быть:

      Простое - комплексное - стационарное - подвижное В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

      Слайд 5

      2. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки специализируются: - подетально - технологически

      Слайд 6

      3. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

      Слайд 7

      В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по 3 типам:

      технологический тип структуры предметный тип смешанный (предметно- технологический)

      Слайд 8

      Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия

      Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на: цеха основного производства вспомогательные цеха подсобные цеха побочные цеха обслуживающие хозяйства

      Слайд 9

      Вопрос 3. Факторы, влияющие на производственную структуру

      Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп: 1. Общеструктурные 2. Региональные

      Слайд 10

      Вопрос 4. Сущность управления предприятием

      Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур:

      Слайд 11

      1. Линейная организационная структура управления

    • Слайд 12

      2. Функциональная структура управления

    • Слайд 13

      3. Линейно-функциональная структура

    • Слайд 14

      4. Дивизиональная структура

    • Слайд 15

      5. Адаптивная структура управления

    • Слайд 16

      Вопрос 5. Формы, типы, методы организации производства

      К формам организации производства в целом относятся: 1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

      Слайд 17

      2. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию: - Технологическую - Предметную - Подетальную

      Слайд 18

      3. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. 4. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

      Слайд 19

      Выделяют три вида организации производства:

      поэлементный временной разрез организации производства пространственный

      Слайд 20

      Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.

      Слайд 21

      На практике различают 3 типа организации промышленного производства:

      1. Единичное производство - характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. 2. Серийное производство - характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. 3. Массовое производство - характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

      Слайд 22

      Различают методы организации производственного процесса:

      1. Поточное производство - форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. Структурной единицей является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

      Слайд 23

      2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

      Слайд 24

      3. Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

      Слайд 25

      Вопрос 6. Виды производственных процессов

      Производственный процесс - основа деятельности любого предприятия, представляющая собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

      Слайд 26

      По источнику энергии технологические процессы можно разделить на:

      активные пассивныеСлайд 30

      Производственные процессы бывают также: - основные – к ним относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов; - вспомогательные - процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов.

      Слайд 31

      Вопрос 7. Понятие производственного цикла

      Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

      Слайд 32

      Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл. Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.

      Слайд 33

      На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: - технологические - организационные - экономические.

    Посмотреть все слайды


  • Close