В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие. Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 с 1 января 1996 года введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

При распределении работников по категориям персонала в статистической отчетности по труду следует руководствоваться Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным Госстандартом СССР 27.08.86 N 016.

ОКПДТР состоит из двух разделов:

классификатора профессий рабочих;

классификатора должностей служащих, который содержит должности руководителей, специалистов и служащих.

33. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В ОКПДТР профессии рабочих перечислены в разделе 1.

К рабочим, в частности, относятся лица, занятые:

33.1. управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок, если труд этих работников оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;

33.2. изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;

33.3. строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;

33.4. перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;

33.5. на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах;

33.6. уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений;

33.7. проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геологосъемочными, поисковыми и другими видами геолого-разведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;

33.8. машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства;

33.9. почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи;

33.10. операторы вычислительных и электронно-вычислительных машин;

33.11. дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

34. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям.

К руководителям, в частности, относятся:

директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях;

главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор;

Все процессы, связанные с хозяйственной деятельностью, выполняет трудовой коллектив, который составляет персонал предприятия.

К персоналу предприятия относятся все работники, которые имеют соответствующие профессии и квалификацию для выполнения процессов хозяйственной деятельности, и входят в списочный состав (штатный состав) предприятия. В зависимости от выполняемых функций, работники предприятия подразделяется на категории. Категории персонала устанавливает действующий Государственный классификатор профессий ДК-003-95 (рис. 8.1), согласно которому персонал подразделяется на:

Руководителей;

Профессионалов;

Специалистов;

Технических служащих;

Рабочих.

Квалифицированных рабочих с инструментом;

Операторов и сборщиков оборудования и машин;

Рабочих простейших профессий;

Рабочих сферы торговли и бытовых услуг;

Квалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства.

Категория руководителей охватывает широкий круг профессий, которые предусматривают разнообразные функции, связанные с руководством и управлением предприятием и его подразделениями. Условно, в рамках промышленного предприятия можно выделить несколько уровней работников этой категории.

Первый уровень - генеральный директор и его заместители, главный бухгалтер, главный инженер.

Второй уровень - директора или руководители производств, филиалов, заместители главного инженера, главного бухгалтера, руководители управлений (коммерческого, планово-экономического, кадрового и др.), главные специалисты.

Третий уровень - руководители цехов, отделов, бюро, лабораторий, заместители главных специалистов.

Квалификационный уровень руководителей - высшее образование (специалист, магистр), научная степень (кандидат, доктор наук).

К категории профессионалов относятся работники, профессиональные задачи которых состоят в увеличении существующего объема знаний: разработке новых научно-прикладных концепций теорий, методов, разработки новых проектов, методик, технологий, программных продуктов и т. п. К таким работникам относятся ведущие специалисты главных инженерных, финансовых, экономических, коммерческих и других подразделений предприятий, которые выполняют самостоятельные проекты и при этом могут руководить определенной группой специалистов. Они также должны иметь квалификацию, соответствующую уровню высшего образования (специалист, магистр) и предпочтительно научные степени: кандидат, доктор наук.

К категории специалистов относятся работники, которые выполняют работы, связанные с использованием известных теорий, методов, методик, нормативов, пакетов программ для компьютеров. Классификация этой категории персонала соответствует уровню неполного, базового или полного высшего образования (младший специалист, бакалавр, специалист).

Категория технических служащих включает в свой состав работников, которые выполняют работы, обеспечивающие деятельность руководителей, профессионалов, специалистов и предусматривают простые исполнительские технические функции. Это - операторы компьютеров и другой офисной техники, работники, регистрирующие информацию и т. п. Профессии этой категории персонала предусматривают полное общее среднее и профессиональное образование.

Категория рабочих требует не только определенных знаний, но и навыков выполнения работ, связанных с профессией. Квалификация таких рабочих может оцениваться присвоением им квалификационного разряда (от первого до шестого). Эта категория работников охватывает большое количество разнообразных профессий от простейших до очень сложных. Поэтому профессиональный уровень рабочих может опираться на образовательный уровень широкого диапазона от неполного среднего к полному высшему образованию.

На промышленных предприятиях персонал подразделяется на две группы: персонал промышленно-производственного подразделения (основная деятельность) и персонал непроизводственного подразделения , находящийся на балансе промышленного предприятия (неосновная деятельность).

К промышленно-производственному персоналу относятся рабочие, руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие, которые выполняют функции, связанные с производственной деятельностью предприятия.

Персонал неосновной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилого и коммунального хозяйства, медицинских учреждений, учреждений дошкольного воспитания, культуры и т. п.

Рабочие, занятые производственной деятельностью делятся на основных производственных и вспомогательных .

Основными считают тех, которые непосредственно принимают участие в производстве основной продукции, а вспомогательными - тех, которые обслуживают основное производство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры на предприятии разделяют по профессиям , специальностям и уровню квалификации .

Под профессией понимают особый вид трудовой деятельности, который требует определенных теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью понимают вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует дополнительных специальных знаний и навыков.

Рабочие каждой профессии и специальности отличаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует степень овладения рабочим той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Квалификационные (тарифные) разряды и категории - это одновременно и показатели, которые характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации определяется разрядами, которые присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

«Персонал» объединяет составные части трудового коллектива ор­ганизации. К персоналу мы относим всех работников (трудовой кол­лектив), выполняющих производственные или управленческие опера­ции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия "кадры", "работники", "персонал" синонимичны, если за основу принять данное нами определение. В дальнейшем мы будем пользоваться термином "персонал" (personnel), используемым в государственном образовательном стандарте (ГОС) и наиболее принятым в отечественной и зарубежной практике.

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части: основной персонал - рабочие, пре­имущественно занятые в сборочных цехах предприятия; вспомога­тельный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготови­тельных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала является продук­ция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с ис­пользованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, соз­дание новой информации, изменение ее содержания или формы, подго­товка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основные группы: руково­дители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключа­ется в юридическом праве принятия решении и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализую­щих отдельные функции управления.

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

функциональные специалисты управления, результатом деятельно­сти которых является управленческая информация (референты, эконо­мисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);

специалисты - инженеры, результатом деятельности которых явля­ется конструкторско-технологическая или проектная информация в об­ласти техники и технологии производства (технологи, инженеры, конст­рукторы, строители, проектировщики и др.);

служащие - технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Взаимосвязь подсистем работы с персоналом

Система работы с персоналом - это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации.

Система работы с персоналом организации состоит из шести взаимосвязанных подсистем :

Кадровая политика определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу.

Подбор персонала заключается в формировании резерва кадров на смешение вакантных рабочих мест.

Оценка персонала осуществляется для определения соответствия работника вакантной или занимаемой должности.

Расстановка персонала должна обеспечивать постоянное движение кадров исходя из результатов оценки их потенциала, индивидуального вклада, планируемой карьеры и наличия вакантных должностей.

Адаптация персонала - это процесс приспособления коллектива к «меняющимся условиям внешней и внутренней среды организации, а сдельных индивидуумов - к рабочему месту и трудовому коллектив).

Обучение персонала предназначено для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления.

Система работы с персоналом отражается в таких важнейших до­кументах, как: устав организации; философия организации; правила внутреннего трудового распорядка; коллективный договор; штатное расписание предприятия; положение об оплате и премировании труда; положение о подразделениях; трудовой договор сотрудника; должно­стные инструкции; модели рабочих мест; регламенты управления и др.

Работа с персоналом должна рассматриваться как система, вклю­чающая кадровую политику, подбор, оценку, расстановку, адаптацию и обучение кадров, и находить отражение в главных нормативных до­кументах предприятия.

1. Персонал объединяет все составные части трудового коллектива организации, выполняющие производственные или управленческие функции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда.

2. Существуют 4 концепции управления персоналом: управление трудовыми ресурсами, управление человеческими ресурсами, управ­ление персоналом, социальный менеджмент.

3. Система работы с персоналом - это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации и включает 7 подсистем: концепции управления персоналом, кадровую политику, подбор персонала, оценку персонала, расстановку персона­ла, адаптацию и обучение персонала.

Структура персонала

Организационная структура

Персонал (кадры) является важнейшей частью организации и имеет сложную структуру. Системный анализ позволяет рассматривать пер­сонал как взаимосвязь структур, выделенных по различным признакам (рис. 1).

Рис. 1. Структура персонала

Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления. Представляется в виде схемы, отра­жающей совокупность структурных подразделений (звеньев) и адми­нистративных связей между ними.

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

Ролевая структура характеризует разделение членов коллектива по творческим, коммуникационным и поведенческим ролям.

Социальная структура характеризуеттрудовой коллектив посоциальным показателям(пол, возраст, профессия и квалификация, нацио­нальность, образование и др.).

Штатная структура определяет составподразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Звено управления - самостоятельная часть организационной струк­туры на определенной ступени (уровне), состоящая из аппарата управ­ления и производственных подразделений.

Ступень (уровень) управления - единство звеньев управления, оди­наково удаленных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.

Аппарат (орган) управления - коллектив работников управляющей системы, наделенный правами координации деятельности подразделе­ний, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции.

Структурное подразделение - самостоятельная часть звена управления (отдел, служба, участок), выполняющая определенные задачи управления на основе положения о структурном подразделении. Раз­личают функциональные и производственные подразделения.

Резюме

1. Организационная структура - это состав и соподчиненное и, взаимосвязанных звеньев управления. Представляется в виде схемы, отражающей совокупность структурных подразделений (звеньев) и административных связей между ними.

2. Функциональная структура - классификация управленческой деятельности по общности предмета управления и производственных ресурсов.

3. Ролевая структура определяет состав и распределение творче­ских, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.

4. Социальная структура характеризует коллектив предприятия как совокупность общественных групп, классифицированных по социаль­ным признакам (пол. возраст, образование, семейное положение и др.).

5. Штатная структура (расписание) определяет состав подразделе­ний и перечень должностей, размеры должностных окладов и персо­нальных надбавок, месячный и годовой фонд заработной платы орга­низации.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в соотношениях регулируемых договором найма и входящих в его списочный состав

В зависимости от выполняемых функций персонал делится на следующие категории:

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей . Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории:

  • руководитель;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным . Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.



Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.)

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на:

основных - непосредственно связаны с производством продукции;

вспомогательных – связаны обслуживанием производства.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях

Наличие и движение персонала .

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

1. явочный состав – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

2. списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в отпусках, командировках и не явившиеся на работу по другим причинам.

3. среднесписочный состав. Численность работников за период меняется, т.к. в течение периода происходит их движение (прием, увольнение). Поэтому численность работников характеризуется средними величинами.

Наиболее важный показатель– средняя списочная численность персонала .

Этот показатель применяется для расчета производных показателей деятельности предприятия (производительности труда, фондвооруженности, средней заработной платы и др.).

Организация эффективной структуры персонала – одна из важнейших задач каждого работодателя. Критериев разделения структуры персонала по категориям может быть крайне много – по уровню образования, по выполняемым работам, по принадлежности к определенному сегменту персонала и в соответствии с иными факторами. Правильно сформированная структура кадров предприятия поможет работодателю решить множество важных вопросов, связанных с управлением персоналом, планированием расходов и повышением эффективности труда.

Структура персонала предприятия – что это такое и зачем она нужна

Прямого определения понятия структуры персонала предприятия российское законодательство не предусматривает. Тем не менее, любой штат сотрудников так или иначе имеет определенную структуру, поэтому знать о том, как она может формироваться и как именно следует регулировать данный вопрос необходимо каждому работодателю. Под структурой персонала организации подразумевается разделение работников по различным возможным критериям. При этом таковое разделение позволяет решить множество вопросов, в число которых входят следующие аспекты ведения бизнеса:

  • Оплата труда. Наличие эффективной структуры кадров позволяет оптимизировать расходы, направляемые в фонд оплаты труда, и дает работодателю возможность гибко и максимально точно регулировать порядок заработной платы, в том числе и путем использования различных систем оплаты труда для сотрудников, входящих в различные категории.
  • персонала. Структура кадров также имеет большое значение в вопросах создания качественных и эффективных систем мотивации сотрудников, так как работники, относящиеся к различным категориям, могут требовать различного подхода, а также иметь различную мотивацию. Применение же общих и одинаковых способов мотивации персонала ко всем работникам является крайне неэффективным методом в большинстве случаев.
  • на предприятии. Ни одно крупное предприятие не может эффективно функционировать без действующей системы субординации работников. И управление персоналом в данном аспекте может производиться намного проще, если будет происходить на основании четкой и ясной структуры персонала предприятия.
  • Выполнение законодательных нормативов. Выделение отдельных работников в специфические категории в некоторых случаях может все же иметь и отдельные законодательные обоснования. В первую очередь, данные нормативы могут касаться отдельных сфер деятельности – государственной службы, работы в бюджетных учреждениях. Кроме этого, некоторые нормативы напрямую связаны с охраной труда и обязанностями работодателя перед сотрудниками и государством в данном аспекте деятельности.
  • Анализ использования трудовых ресурсов и обеспечение контроля. Качественная структура персонала в организации позволяет работодателю проводить контроль деятельности работников с минимальными усилиями и дает возможность оптимизировать рабочий процесс в целом.

Критериев для формирования структуры кадров существует достаточно много, а в сферах деятельности, где отсутствует обязательное её законодательное регулирование, работодатели имеют полное право самостоятельно принимать решения и создавать собственную структуру кадров в соответствии со своими взглядами на неё. Тем не менее, большинство критериев разделения персонала на категории являются достаточно широко распространенными, и создавать обособленные методики формирования структуры кадров на предприятии в подавляющем большинстве случаев просто нет необходимости.

Создавая структуру кадров в организации, работодатель может как формализовать данное разделение путем принятия соответствующих локальных нормативных актов, так и не прибегать к данному инструменту, а лишь использовать её в эмпирических исследованиях и заключениях, влияя на работников иными методами.

Структура персонала по категориям

Критериев разделения структуры персонала по категориям существует достаточно много. Один из вариантов подобного разделения предполагает использование определенной законодательной базы. Так, в соответствии с двумя Едиными квалификационными справочниками, сотрудники могут подразделяться на:

Однако вышеозначенное разделение в рамках современного бизнеса является достаточно устаревшим и демонстрирует меньшую эффективность. Иным вариантом является подразделение персонала на:

  • Административный. К административному персоналу согласно мнению различных специалистов, могут относиться разные категории работников. Однако в первую очередь их объединяет отсутствие прямого исполнения производственной функции или наличие управленческой функции. В частности, административный персонал может также подразделяться на:
    • К данному персоналу относятся работники, выполняющие либо управленческие и руководящие функции, либо – решающие важные для деятельности предприятия вопросы, при невозможности их отнесения к иным категориям работников.
    • . Эта категория персонала может отражаться в отдельных документарных требованиях, например, выдвигаемых в системе образования. Чаще всего к административно-хозяйственному персоналу относят служащих, которые решают хозяйственные вопросы внутри предприятия и не исполняют иных административных функций.
    • Данная категория персонала рассматривается в первую очередь в контексте сотрудников, обслуживающих электроустановки и предполагает отнесение к ней квалифицированных специалистов с определенными административными правами – например правом выдачи нарядов и допусков иным работникам и предоставления им определенных квалификаций.
  • К данной категории сотрудников относятся в первую очередь и безусловно лица, которые своим трудом прямо обеспечивают прибыль предприятию. При этом нет необходимости, чтобы данные работники занимались именно производством товаров. Также к производственному персоналу в полной мере принадлежат сотрудники, оказывающие услуги потребителям по основному направлению деятельности организации.

Некоторые категории работников в рамках такого разделения могут, в зависимости от точки зрения разных экономистов и кадровиков, относиться как к производственному, так и к административному персоналу. В частности, такими спорными категориями является:

Иным вариантом формирования структуры персонала по категориям может быть разделение сотрудников на основной и вспомогательный персонал. К основному в данном случае относят сотрудников, без которых нормальная деятельность предприятия невозможна в принципе, а к остальным, то есть вспомогательным работникам – весь иной штат организации.

Работодатель вправе использовать не одну методику разделения структуры кадров предприятия, а совмещать их, в том числе и относить одних и тех же работников к различным категориям трудящихся одновременно с целью повышения эффективности работы системы структуры персонала в организации.

Структура персонала по уровню образования

Ещё один метод формирования кадровой политики предприятия базируется на разделении структуры персонала по уровню образования. Данный подход на текущий момент является устаревшим и применяется преимущественно в тех случаях, когда для занятия определенных должностей установлены прямые законодательные требования по квалификации работников. Кроме этого, структура персонала по уровню образования также может формироваться для соблюдения требований по оплате труда или преимущественному оставлению на работе отдельных сотрудников.

Современные модели управления предприятием предполагают в первую очередь оценку не формальных документов об образовании и квалификации трудящихся, но их практическую полезность для предприятия.


Close